您所在的位置:

国家标准《地理标志认定 产品分类与代码》(GB/T 43583-2023)正式发布实施

时间:2024-01-30 10:30:35 来源: 作者:

   近日,由国家知识产权局牵头制定的《地理标志认定 产品分类与代码》(GB/T43583-2023)推荐性国家标准于2023年12月28日批准发布并正式实施。
 

   该项标准由全国知识管理标准化技术委员会地理标志分会(TC554SC1)归口执行,采用线分类法和分层编码方法,统筹考虑产业类别、加工工艺和生物学属性,归纳提出食用农林产品及食品、非食用农林产品、中药材、手工艺品及其他等5个大类,涵盖32个中类和52个小类。

   该项标准坚持问题导向,突出务实有效、强化对标协同,填补了我国地理标志认定产品分类领域的空白,建立了地理标志产品分类与国际尼斯分类参照关系表,是推动地理标志“严保护、大保护、快保护、同保护”的重要举措,为推动地理标志工作高质量发展提供了有力支撑。

   这一标准是地理标志知识产权保护与运用的基础依据,为地理标志产品分类统计和管理提供技术支撑。适用于地理标志产品认定、保护、管理等活动中产品分类的信息处理和信息交换,我国认定保护的国外地理标志产品应参照执行。

   标准借鉴了国际地理标志分类规则,充分参考了我国现行食品农产品等产品分类标准,全面凸显了我国地理标志保护产品的独特分类及传统优势。将已批准的2498个地理标志保护产品和已注册的7173个地理标志证明商标进行产品分类,充分总结了所有产品的类别,按产品的使用功能进行分类排序,分为食用农林产品及食品、非食用农林产品、中药材、手工艺品及其他等5个部分。标准将支撑我国地理标志国际互认工作中信息处理和信息交换工作,为进一步落实《中欧地理标志保护与合作协定》《中法地理标志合作议定书》等,推动与更多国家开展地理标志国际互认互保谈判磋商奠定基础。