您所在的位置:

国家市场监督管理总局标准技术管理司关于征求《地理标志 基础术语》等13项拟立项推荐性国家标准项目意见的通知

时间:2022-04-25 10:04:05 来源: 作者:
国家市场监督管理总局标准技术管理司关于征求《地理标志 基础术语》等13项拟立项推荐性国家标准项目意见的通知
 

各有关单位:

经研究,国家标准委决定对《地理标志 基础术语》等13项拟立项推荐性国家标准项目公开征求意见,征求意见截止时间为2022年5月4日。请登录国家标准委网站的计划公示http://std.samr.gov.cn/gb/gbSuggestionPlan?bId=10000867查询项目信息和反馈意见建议。

2022年4月20日

国家标准计划《地理标志 基础术语》由 TC554(全国知识管理标准化技术委员会)归口上报,TC554SC1(全国知识管理标准化技术委员会地理标志分会)执行 ,主管部门为国家知识产权局。

主要起草单位 中国标准化研究院 、国家知识产权局知识产权保护司 、中国标准化协会等 。

目的意义

1、推动地理标志工作高质量发展 制定标准并依标加强地理标志知识产权保护工作,是推动地理标志“严保护、大保护、快保护、同保护”的重要举措,是积极适应新时代知识产权保护工作新形势、新任务的必然要求。

要加强地理标志保护关键技术标准前期研究,推进地理标志基础通用类国家标准制定工作。

地理标志基础术语标准作为基础通用标准中最为重要和关键的标准之一,是地理标志知识产权保护与运用的基础依据,为地理标志主管部门对地理标志产品进行分类统计和管理提供技术参考。

2、健全完善新型地理标志国家标准体系 《标准化法》中指出“对满足基础通用、与强制性国家标准配套、对各有关行业起引领作用等需要的技术要求,可以制定推荐性国家标准”,基础标准是指以相互理解或品种控制为编制目的形成的具有广泛适用性的标准,是编制其他标准的基础。

我国现有地理标志国家标准147项,其中产品标准146项,基础通用标准1项。

对于工作开展中的需求,目前地理标志基础通用类标准严重缺失导致地理标志相关工作开展无标准文件可参考,不能满足我国地理标志产品特性保护与地理标志产品发展的要求。

加强地理标志标准体系的规划和研究,加快构建涵盖地理标志识别、保护、运用、管理、服务全链条的地理标志标准体系,要合理规划各类标准在标准体系中所处的位置,加大基础通用的推荐性标准的制修订力度。

地理标志基础术语标准作为基础通用标准中最为重要和关键的标准之一,急需制定填补空白。

3、落实十四五国家地理标志相关政策规划的要求 国家知识产权局印发《地理标志保护和运用“十四五”规划》中指出,加强地理标志保护关键技术标准研究,推进地理标志基础通用类和产品类国家标准制修订工作。

国家知识产权局、国家市场监督管理总局联合印发了《关于进一步加强地理标志保护的指导意见》,明确提到了建立健全技术标准体系,推进地理标志保护基础通用国家标准的制定。

由此可见,地理标志基础通用类的相关标准急需出台。

因此,制定术语标准的目的是为从事地理标志各有关方面的工作提供在语言上和概念上的一致,使术语的使用者能够在地理标志领域中的使用达成权威的、公认的统一看法,对规范和指导地理标志保护工作起到非常重要的意义。

范围和主要技术内容

本文件界定了地理标志的术语和定义。本文件适用于我国地理标志产品认定、保护及运用。

部分信息来源:全国标准信息公告服务平台