您所在的位置:

《贵州省市场监管局地理标志保护产品专用标志使用核准改革试点工作办法》

时间:2020-06-15 09:34:11 来源: 作者:
   《贵州省市场监管局地理标志保护产品专用标志使用核准改革试点工作办法》政策解读

   问:《贵州省市场监管局地理标志保护产品专用标志使用核准改革试点工作办法》(以下简称《办法》)制定的背景是什么?

   答:2019年12月,国家知识产权局批准我省成为全国地理标志产品专用标志使用核准改革试点地区之一。根据试点工作以及知识产权领域“放管服”改革工作的相关要求,成为试点以后,地理标志保护产品专用标志使用核准权将由国家知识产权局下放到试点地区的省级知识产权局。这意味着审批层级降低、审批环节减少、审批时间缩短,是我省优化营商环境的重要举措。对我省的企业而言,这是“简政放权”的一大红利!开展试点工作,要探索建立地理标志产品专用标志使用核准工作体系,明确工作程序和规范,加强对专用标志使用的监督管理,形成可复制、可推广的工作模式。

   问:《办法》制定的依据是什么?

   答:根据《地理标志产品保护规定》《地理标志专用标志使用管理办法》《地理标志产品保护工作细则》《国家知识产权局办公室开展地理标志产品专用标志使用核准改革试点的通知》(国知办发保字〔2019〕25号)、《国家知识产权局办公室关于确定地理标志保护产品专用标志使用核准改革试点地方的通知》(国知办函保字〔2019〕1105号),我局起草了《办法》。
问:试点期限是多久?

   答:试点期限自2020年1月至2021年12月。

   问:申请使用地理标志保护产品专用标志,应当提交哪些资料?

   答:1.地理标志产品专用标志使用申请书。

   2.地理标志保护产品综合标准。

   3.法定产品质量检验机构出具的检验报告。

   上述资料一式三份。

   问:地理标志保护产品专用标志核准使用的工作流程是什么?

   答:申请人提交申请资料→县级市场监督管理部门自收到申请资料之日起三个工作日内对申请材料进行初审→县级市场监督管理部门自受理之日起五个工作日内完成实地核查,并出具实地核查证明。→市级市场监督管理部门五个工作日内完成书面审查。→省级市场监督管理部门七个工作日内完成审核。→省市场监督管理局官方网站上发布核准使用公告。

   问:地理标志产品专用标志合法使用人企业名称、地址、法定代表人、商标等发生变更的,申请办理变更时应提交哪些资料?

   答:1.地理标志产品专用标志使用变更申请书。

   2.与变更事项相应对的相关证明材料。

   问:地理标志保护产品专用标志使用核准变更的工作流程是什么?

   答:专用标志合法使用人提交变更申请→县级市场监督管理部门三个工作日内初审→市级市场监督管理部门三个工作日内审查→省级市场监督管理部门五个工作日内审核。→省市场监督管理局官方网站上发布核准变更公告。

   问:地理标志专用标志的使用有何要求?

   答:1.地理标志专用标志的合法使用人应到省市场监管局领取专用标志基本图案矢量图后方可使用。地理标志专用标志矢量图可按比例缩放,标注应清晰可辩,不得更改专用标志的图案形状、构成、文字字体、图文比例、色值等。

   2.各级市场监督管理部门、其他机构和社会组织在研讨会、展览、展会等公益性活动中使用,属于《地理标志专用标志使用管理办法》第五条第(四)项适用情形之一的,需由省级市场监督管理部门报送国家知识产权局登记备案,并通过国家地理标志保护数据管理系统下载专用标志矢量图后方可使用。

   问:地理标志专用标志合法使用人可采用的地理标志专用标志标示方法有哪些?

   答:1.采取直接贴附、刻印、烙印或者编织等方式将地理专用标志附着在产品本身、产品包装、容器、标签等上;

     2.使用在产品附加标牌、产品说明书、介绍手册等上;

     3.使用在广播、电视、公开发行的出版物等媒体上,包括以广告牌、邮寄广告或者其他广告方式为地理标志进行的广告宣传;

     4.使用在展览会、博览会上,包括在展览会、博览会上提供的使用地理标志专用标志的印刷品及其他资料;

     5.使用于电子商务网站、微信、微信公众号、微博、二维码、手机应用程序等互联网载体上;

     6.其他合乎法律法规规定的标示方法。