您所在的位置:

农业农村部办公厅关于开展农业生产“三品一标”典型案例征集推介工作的通知

时间:2022-04-07 14:32:58 来源: 作者:

农业农村部办公厅关于开展农业生产“三品一标”典型案例征集推介工作的通知

各省、自治区、直辖市农业农村(农牧)厅(局、委),新疆生产建设兵团农业农村局:

   为深入贯彻《中共中央、国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》精神,落实《“十四五”全国农业绿色发展规划》《农业生产“三品一标”提升行动实施方案》部署,农业农村部决定组织开展农业生产“三品一标”典型案例征集推介活动。现将有关事项通知如下。

   一、案例要求

   农业生产“三品一标”是推进农业绿色发展的重要抓手,也是一项创新性工作和长期性任务,需要各地积极探索,深入实践。总体上,推荐的典型案例要有鲜明的发展理念。深入贯彻习近平生态文明思想,将绿色发展理念贯穿农业生产全过程。要有扎实的工作基础。经过了一定的发展过程,经营主体对农业生产“三品一标”的认知和参与度高,经济效益和社会效益好。要有健全的推进机制。建立了政府领导、部门协同、社会力量参与的工作机制,重点任务落实落地。要有一定的投入保障。经营主体资本较为充裕,财政项目资金倾斜支持,金融服务配套跟进,形成多元化投入格局。要有较好的示范作用。辐射周边范围广,带动农户能力强,得到了上级肯定和宣传推广,产生了积极影响。

   典型案例主要以县(市、区)为单位,具体条件如下:

   (一)品种培优效果明显。发掘了一批传统品种,传统品种保护力度大,珍稀、濒危、特有的传统品种实现抢救收集保护,挖掘出一批优异种质资源。培育了一批新品种,商业化育种体系完备,自主创新能力强,选育一批从“0”到“1”、市场占有率高、具有自主知识产权的突破性新品种。提升了一批优势品系,具备较强持续遗传改良能力,提纯复壮一批满足本地生产需求、生产性能达到国内领先水平的优良品系。

   (二)品质提升效果明显。农业产地环境优良,农业面源污染防治成效显著,受污染耕地安全利用率达到95%以上,畜禽粪污资源化利用率达到80%以上,农膜回收率达到85%以上。绿色投入品广泛推行,农药化肥利用率达到42%以上,果菜茶有机肥利用基本实现全覆盖,病虫害统防统治和绿色防控全面推行。农产品质量安全可靠,农产品质量安全监测合格率连续三年稳定在98%以上,绿色、有机和地理标志农产品认证比重达到40%以上。

   (三)品牌创建效果明显。区域公用品牌亮,聚焦主导产业,打造了1—2个品质过硬、特色鲜明、知名度美誉度高的农产品区域公用品牌。企业品牌响,培育了1个以上对区域品牌支撑能力强、产业带动作用大的具有核心竞争力的企业品牌。产品品牌优,发展了一批“大而优”“小而美”的绿色优质农产品品牌。营销水平高,创新品牌营销模式,品牌文化底蕴深厚、溢价能力较强、消费拉动作用明显,具有良好的品牌声誉。

   (四)标准化生产效果明显。农业标准体系健全,制修订一批区域性绿色生产操作规程,推动形成一批当地主导产业的地方标准、团体标准。试点示范量质双升,建设一批现代农业全产业链标准化生产基地,标准化生产规模大、比重高。按标生产意识较强,按照“有标用标、无标创标、全程贯标”要求,在产地环境、种植养殖、加工贮运、冷链物流等重点环节全面落实标准化管理。

   案例以反映本地推进农业生产“三品一标”的总体成效为主,也可以突出品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产中的某一主题,以点带面反映总体情况,从协调推动、创新驱动、主体带动、市场拉动、政策促动等不同角度充分总结经验做法、展示特色亮点,主题鲜明、内容真实、事例典型、数据详实,字数1000字左右。近三年发生重大环境污染或生态破坏问题、重大农产品质量安全事故,以及被省级及以上生态环境、农业农村或食品安全等部门通报的申报主体,不得纳入推介范围。

   二、征集程序

   (一)自主申报。各县(市、区)要按照通知要求,认真完成申报材料,加盖县级人民政府公章后报送省级农业农村部门。

   (二)省级推荐。省级农业农村部门组织开展典型案例遴选,综合考虑经验成效、工作基础等因素,按照优中选优的原则,推荐2—3个典型案例,并于4月29日(周五)前加盖单位公章后报送农业农村部发展规划司,同时发送电子版。

   农业农村部办公厅

   2022年4月1日

   信息来源:农业农村部官网