您所在的位置:

农业农村部:鼓励地方品种申请地理标志产品和重要农业文化遗产

时间:2021-12-07 09:05:18 来源: 作者:
   农业农村部:鼓励地方品种申请地理标志产品和重要农业文化遗产

   农业农村部定于2021年11月23日(周二)上午10时举行新闻发布会,发布全国农业优异种质资源,通报资源普查进展情况,并回答记者提问。中国网现场直播,以下为文字实录:

 

南方都市报记者:

   这次发现的优异的种质资源下一步如何推广利用?中国其实并不缺乏优异种质资源,但在市场化、产业化上存在一定不足,下一步如何推进这项工作?谢谢。

孙好勤:

   谢谢你的提问,这个问题我来回答。目前的普查进展也只是面上的,也是打基础的,后面的任务更艰巨,技术要求更高。当前,我们正在加快开展普查数据的汇总整理分析,接下来要突出抓好三个方面的工作。一是继续深入推进新收集的农作物种质资源农艺性状鉴定,加快开展畜禽和水产种质资源的生产性能测定,不同作物、不同物种后续的工作要求是不一样的,也就是要把资源的特色优异性状摸清楚。钱院士也讲了,先把特色优异性状摸清楚。二是完成新收集的农作物种质资源编目入库工作,对畜禽和水产种质资源实施一品一策的保护策略,要把每一份种质资源保护好。三是普查结束后,我们还将向全社会发布农业种质资源状况报告。

   普查收集是种质资源保护利用工作的第一步,最终的目的还是要再利用,要把资源优势转化为创新优势和产业优势。下一步,我们将深入贯彻落实中央种业振兴行动的有关部署,重点做好三件事:一是要把优异种质资源性状挖掘出来。这次普查对新收集的种质资源,从高产优质、抗虫抗病等特征特性进行了基本农艺性状鉴定,后期还要有针对性地开展精准鉴定,把全生长周期的表型性状搞清楚,明确育种可利用的优异基因,为新品种选育提供素材。二是要把优异种质资源共享起来。优异的种质资源只有流动起来、共享起来,才能发挥应有的作用。目前我们正在推进资源登记工作,推动发布可供利用的种质资源目录,通过构建资源信息系统,实现种质资源共享的数字化、信息化,让科研单位、企业和育种家知道种质资源有哪些、在哪里、怎么用。三是要把优异的种质资源开发出来。组织开展优异资源的展示推介,讲好种质资源故事,鼓励地方品种申请地理标志产品和重要农业文化遗产。充分调动科研机构和企业,特别是产业化龙头企业参与地方特色种质资源开发利用的积极性,加大开发利用的力度,加快培育一批高产高效、绿色优质、节水节粮、宜机宜饲、专用特用突破性新品种,为筑牢实现农业农村现代化和满足人民美好生活需要的种质根基提供有力的支撑。谢谢。