您所在的位置:

中国品牌建设促进会关于开展2021年品牌价值评价工作的通知

时间:2021-11-16 14:00:30 来源: 作者:
 
中国品牌建设促进会关于开展2021年品牌价值评价工作的通知

各有关单位:

   为践行习近平总书记“三个转变”的重要论述,贯彻落实国务院 “推动形成具有中国特色的品牌价值评价机制”和 “推动建立全球统一的品牌评价体系”的要求,培育更多优秀中国品牌,提升我国品牌影响力和竞争力,推动经济高质量发展,经研究决定,在全国范围内开展2021年品牌价值评价工作。

   本次评价通过“中国品牌价值评价申报系统”进行网上申报。现将有关事项通知如下:

   一、评价范围与对象

   2021年品牌价值评价包括企业品牌、产品品牌、自主创新品牌、中华老字号品牌、区域品牌。其中企业品牌、产品品牌主要面向我国具有产业优势、占国民经济生产总值比重较高、品牌建设基础较好、品牌评价条件成熟的相关行业,包括:农业、机械设备制造、能源化工、纺织服装、轻工、电子电气、电梯、食品加工制造、建材建筑装饰、医药健康、冶金钢铁、汽车及配件、餐饮业、金融业等行业。自主创新品牌主要面向中小企业。中华老字号品牌主要面向历史悠久的老字号企业。区域品牌主要面向地理标志产品、旅游目的地和产业集聚区。

   二、申报条件

   企业品牌、产品品牌应是近三年连续盈利且企业利税(净利+税)年平均值达到8000万元人民币(农业)、2亿元人民币(制造业)、1.5亿元人民币(服务业)以上。企业可根据自身发展情况自主选择申报企业品牌或者产品品牌。其中,企业品牌是指以企业集团为主体的品牌;产品品牌是指以企业集团的某一类产品为主体的品牌,其评价指标只包括该类产品所对应的相关数据。

   自主创新品牌应在自主知识产权(发明专利)和核心技术方面表现突出,且成长很快,近三年连续盈利且企业利税年平均值达到6000万元人民币以上,侧重于具有较好发展潜力和培育提升空间的中小企业。

   中华老字号品牌应是商务部评定的中华老字号且企业利税近三年平均值达到8000万元人民币以上。

   地理标志产品区域品牌应是2020年1月1日之前获得批准保护的国家地理标志产品;申报产品应知名度高、影响力广、质量特色鲜明、与地域关联性强,且近三年相较于获保前保护效果显著。

   旅游目的地区域品牌应是国家5A级旅游景区。

   产业集聚区区域品牌应是国家有关部委批准的国家级园区,应具有较强的知名度和影响力,区域品牌受益产业的盈利能力高于同业平均水平。

   三、申报渠道

   企业品牌、产品品牌、自主创新品牌、中华老字号品牌和旅游目的地、产业集聚区区域品牌可以选择所在省(区、市)市场监督管理部门申报,也可以通过相关协会(名单见附件1)申报。

   地理标志产品区域品牌由各省(区、市)地理标志行政主管部门组织申报。

   四、评价方式

   按照自愿参与、不收费的原则,中国品牌建设促进会会同有关单位组织符合条件的企业、区域参加评价工作。评价方法和指标体系依据GB/T 29187-2012/ISO 10668:2010《品牌评价 品牌价值评价要求》、ISO 20671:2019《品牌评价 原则与基础》、GB/T 29188-2012《品牌评价 多周期超额收益法》以及其他品牌评价相关标准。

   五、工作程序

   (一)组织动员。2021年品牌价值评价工作通知发出后,各推荐单位应加强宣传动员工作,按照自愿原则,动员符合条件的优秀企业、区域参加。

   (二)信息填报。本次评价通过“中国品牌价值评价申报系统”进行网上申报,首次申报的企业、区域可联系推荐单位获取申报账号和密码,已有账号的企业、区域可继续沿用原来的账号和密码。各申报企业、区域可登陆中国品牌建设促进会网站(http://www.ccbd.org.cn),点击“2021年品牌价值评价工作通知”,进入“中国品牌价值评价申报系统”进行数据信息填报。

   (三)审核推荐。请推荐单位根据日常管理工作中掌握的行业信息和数据,对企业、区域填报的品牌价值评价相关数据信息进行审核把关,并予以确认推荐。

   (四)价值测算。中国品牌建设促进会组织技术机构、专业技术委员会和评价工作组,根据被评价品牌的财务数据、专家评审数据,运用品牌价值测算模型测算品牌价值。

   (五)宣传发布。中国品牌建设促进会联合有关单位通过权威媒体向社会发布评价结果。对品牌价值较高、品牌发展潜力较大的优秀品牌,协调有关媒体进行宣传报道。

   (六)结果反馈。中国品牌建设促进会向各推荐单位出具其组织申报的品牌价值评价总体结果报告,向企业、区域出具本企业、本区域的品牌价值评价结果通知书。

   六、有关要求

   (一)请符合条件的参评企业、区域根据自身的特点和优势,按照要求填写品牌价值评价相关数据信息。需保证各项数据和信息的真实性、有效性和准确性。参评企业可选择企业品牌、产品品牌、自主创新品牌、中华老字号品牌之一进行申报,不可重复申报。报送时间截止至2021年12月31日,逾期视为放弃参与此次评价。

   (二)请各推荐单位积极动员符合条件的优秀企业、区域参与评价工作,并进行推荐;对所申报的数据信息进行初审,确保数据信息的准确可靠并符合申报条件。

   本次品牌价值评价工作坚持不收费原则,有关单位在申报、评价、发布等各个环节均不得向企业收取费用;坚持保密原则,不得擅自向社会泄露企业、区域信息和数据;坚持自律原则,严格遵守相关规定,确保评价工作科学、公正、规范。

   七、联系方式

   联系人:刘晓伟  王冉  吕安然

   电  话:010-64522695、010-64522699

   邮  箱:ppjzpj@ccbd.org.cn

   地  址:北京市朝阳区北三环东路18号6号楼2层 中国品牌建设促进会

   邮  编:100029

   附件:1.  2021年品牌价值评价受理申报的协会名单

   2. 中国品牌价值评价申报系统填报说明

   中国品牌建设促进会

   2021年11月12日
 
序号 名  称
1 中国机械工业联合会
2 中国石油和化学工业联合会
3 中国纺织工业联合会
4 中国轻工业联合会
5 中国汽车工业协会
6 中国钢铁工业协会
7 中国食品工业协会
8 中国优质农产品开发服务协会
9 中国珠宝玉石首饰行业协会
10 中国医药质量管理协会
11 中国中药协会
12 中国电梯协会
13 中国保健协会
14 安徽省质量品牌促进会
15 福建省品牌建设促进会
16 广东省室内环境卫生行业协会
17 广东省价格和产业品牌发展协会
18 贵州省品牌建设促进会
19 河北省品牌战略促进会
20 河南省品牌质量检验协会
21 黑龙江省品牌战略促进会
22 海南国际品牌贸易促进会
23 辽宁省品牌建设促进会
24 内蒙古品牌战略促进会
25 四川省品牌建设促进会
26 山东省品牌建设促进会
27 山西省品牌与标准化建设促进会
28 上海市品牌建设促进会
29 青岛市品牌建设促进会
30 宁波市品牌建设促进会