您所在的位置:

江西九江市市场监管局多措并举 I 强化地理标志商标培育工作

时间:2021-02-01 14:08:38 来源: 作者:
   江西九江市市场监管局多措并举 I 强化地理标志商标培育工作

   近日,江西九江市市场监管局组织检查组,赴共青城市、瑞昌市、柴桑区等地开展驰名商标、地理标志商标培育指导工作,并检查新设立的基层商标工作站和正在筹建中的瑞昌商标业务受理窗口。通过调研走访、实地指导,为新一年的全市商标培育工作开好局、起好步,市局党组成员、副局长方永新带队。

   一是深入企业开展驰名商标创建。在共青城市,检查组一行走访了江西省江中食疗科技有限公司,查看了企业生产车间,听取了企业负责人对商标品牌培育及驰名商标申报工作的情况汇报。检查组要求,市场监管部门要积极帮扶指导和配合企业开展好驰名商标创建工作,指定专人一对一帮扶,科学分析申报驰名商标的重点、难点问题,全力支持企业申报驰名商标。

   二是推进地理标志商标培育申报工作。在座谈会上,检查组分别听取了共青城市、瑞昌市及柴桑区当前地理标志商标申报进展及今年培育计划,要求各县区按照《九江市地理标志商标培育申报三年行动方案》要求,每年申报地理标志商标不少于1件,力争通过地理标志商标培育三年行动,实现全市地理标志商标注册数不少于30件的目标。目前,全市地理标志商标16件,2020年新增“共青城板鸭”“流芳豆参”“共青城龙虾”地理标志商标3件,新申报“瑞昌鳙”“修水山背大米”“湖口螃蟹”等地理标志商标10件。

   三是检查新设立的基层商标工作站。对新设立的瑞昌市市场监督管理局赛湖分局、柴桑区市场监督管理局城郊分局基层商标工作站进行了检查验收,要求各基层商标工作站,除了申请注册指导、商标信息咨询、法律法规宣传等基本服务职能外,要充分利用企业走访、网络排查、日常巡查等多种途径,重点关注驰名商标保护案件。截至目前,全市已有9个县(区、市)设立了基层商标工作站,成为九江市延伸一线商标服务职能的主阵地。

   四是调研瑞昌商标受理窗口筹建工作。在瑞昌市行政服务中心,检查组详细询问了商标业务受理窗口的办公设备、业务人员配备情况,要求瑞昌市市场监管局加强工作人员商标业务培训,通过优质高效的窗口服务,方便九江市广大市场主体就近申请办理商标业务,进一步激发市场活力,优化营商环境。据悉,经国家知识产权局公告,瑞昌受理窗口获批国家知识产权局商标业务,成为江西省继江西、赣州、宜春、上饶之后的第五个国家知识产权局商标业务受理窗口,将于2021年2月1日起正式对外办理商标业务工作。