您所在的位置:

湖北省知识产权局关于举办第二届湖北地理标志大会暨品牌培育创新大赛的通知

时间:2020-06-23 09:25:48 来源: 作者:

湖北省知识产权局
关于举办第二届湖北地理标志大会暨品牌培育创新大赛
的通知


   各市、州、直管市、神农架林区市场监督管理局(知识产权局),各有关单位:

   为深入挖掘我省地理标志资源和品牌特色,提高地理标志品牌的知名度和影响力,充分发挥地理标志对经济高质量发展的促进作用,帮助市场主体适应疫情后特色品牌经济发展新环境,加强品牌培育孵化,搭建品牌合作交流平台,着力品牌化转型升级,省知识产权局决定举办第二届湖北地理标志大会暨品牌培育创新大赛。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

   通过活动,带动地理标志产品销售,提升我省优势特色品牌知名度和美誉度,引导品牌培育创新。整合相关资源,搭建品牌创建和投融资交流平台,开展品牌建设培训,引进品牌创建天使投资,激发市场主体通过品牌引领发展的内生动力,做大做强湖北品牌,加快疫情后的复工复产,助推脱贫攻坚和乡村振兴。

二、活动总体安排

   (一)活动形式

   本次活动由省知识产权局主办,分为市州初选、品牌培训营、云企对接会、半决赛、决赛和大会六个部分,其中,云企对接会包括投融资对接、银行机构对接、电商平台对接和直播带货。品牌培训营、云企对接会和半决赛均采用视频在线方式进行。

   大赛主要通过“项目路演、现场答辩、当场亮分”的方式,坚持公开透明、逐级遴选的原则,评选出金奖、银奖、优秀奖和组织奖若干名。

   (二)活动步骤

   1.报名(6月中旬-7月中旬,各市州组织)

   2.初选(7月下旬,各市州组织)

   3.品牌培训营(8月上旬)

   4.云企对接会(8月中旬-9月下旬,应需求举办各类场次)

   5.半决赛(9月底)

   6.决赛和大会(10月下旬)

   各项活动具体时间、地点另行发文通知。

三、报名方式

   各市州知识产权局负责组织报名、资格审查和项目初选,选拔出发展潜力大、经济效益好、文化底蕴深厚的特色地理标志参赛,同时,指导参加单位认真填写《第二届湖北地理标志大会暨品牌培育创新大赛报名表》(附件1)、《非赛活动报名表》(附件2)、《参赛项目知识产权声明》(附件3)及相关资格证明材料(集体商标初步审定公告或变更公告、证明商标商标使用许可合同或使用许可备案公告、市场主体营业执照等,复印件应盖红章),初选完成后填写《参赛项目汇总表》(附件4),请于2020年7月31日前将参赛资料电子扫描件一并报至省局指定邮箱。

四、参赛条件

   1、地理标志商标持有人或者商标合法使用人;核准使用地理标志产品专用标志企业;

   2、正在筹备申请地理标志商标的组织或者参与筹建的龙头企业;准备申请保护的地理标志产品的核心生产企业;

   3、其他具有鲜明地方特色和民风民俗的服饰、文艺、手工艺品、特产等项目;

   4、参赛项目应真实、有效、合法,无产权、经济等纠纷,无任何不良信息;

   5、既是地理标志商标又是地理标志产品的,仅申请一个类型参赛,同一地理标志名称仅选取一家单位参赛;

   6、曾获得地理标志大会暨品牌培育创新大赛金奖的单位不再重复参加本届大赛,但可报名参加品牌培训营、云企对接会和现场展示等活动(附件2)。

五、有关要求

   (一)积极组织开展。各市州要将本次活动作为2020年品牌提升专项行动的一项重要内容,发动辖区内地理标志企业(协会)积极踊跃参加,组织好企业(协会)报名、培训、比赛及参与其他活动环节,并确定1名工作人员作为活动联络员(附件5)。

   (二)广泛营造氛围。各市州要充分发挥新闻媒体的作用,加大对赛会活动的宣传报道,积极宣扬本地区地标富农品牌兴农的丰富实践、重大成就和先进典型,为企业(协会)创牌、用牌、护牌营造良好的社会氛围。

   (三)严格规范管理。活动期间不向参赛企业(协会)收取任何费用,要严格落实疫情防控要求,省局根据现时情况适时调整线上或线下的活动方式。凡组织报名踊跃、参赛项目多、比赛成绩突出的市州将优先推荐参与组织奖评选。

   附件:1.第二届湖北地理标志大会暨品牌培育创新大赛报名表

       2.非赛活动报名表

       3.参赛项目知识产权声明

       4.参赛项目汇总表

       5.联络员名单

   湖北省知识产权局

   2020年6月16日

   联系人:李婉琴  雷瑜

   电  话:18186667620  027-86759085

   邮  箱:361307492@qq.com