您所在的位置:

马家沟芹菜-青岛马家沟生态农业有限公司

时间:2019-10-15 19:07:31 来源: 作者:

                                                                 

 
 
         企业(产品)历史文化 
 
   青岛马家沟生态农业有限公司,其前身为青岛琴园现代农业有限公司,始建于2003年,是一家以生产“马家沟”芹菜为主,集科研开发、基地生产、加工销售和农业观光于一体的现代生态农业企业。公司位于位于平度市李园街道驻地西5公里处,占地面积1200亩。这里北靠文王山和武王山、南邻秦皇河,中间地势平坦,生态良好,地理环境优越。

   目前,马家沟芹菜已成为我国叶类蔬菜第一个国家地理标志保护产品。严格按照国家农业部颁发的绿色食品生产技术规程的要求进行操作,实行标准化生产,严格农业投入品的使用。增施有机肥和生物肥料,喷施生物菌肥、牛奶等,提高芹菜的品质和抗病能力;采用紫外线杀虫灯和粘虫板技术杀虫,确保产品质量。
 

 

 

   地域环境
 
   北纬36度至37度的平度,地广人多,历史悠久。属于典型暖温带大陆性季风气候区。四季分明,气候宜人,年平均气温12.2℃,年降雨量609.9毫米,无霜期196天,年均日照时数达2700.7小时。平度农业资源极为丰富。马家沟芹菜,千年栽培历史,菜中珍品,在国内外享有极高的知名度和美誉度,是中国驰名商标,我国叶类蔬菜第一个地理标志保护产品,是我国品牌农业的典型代表。

   马家沟芹菜,色泽黄绿、叶柄空心、嫩脆清香、品质上乘。马家沟芹菜优质形成与环境因素的关系。

   1.温度

   芹菜生长发育旺盛期的10月份,平均气温14.3℃,上旬、中旬、下旬的温差分别是17.0℃、14.4℃、11.7℃。不仅具有12-18℃的生长适温,而且还有11.7—17℃的昼夜温差,有利于光合产物的制造和积累。

   2.光照

   平度市8-10月份的平均日照时数分别为7.77小时、7.83小时、7.49小时。

   3.水分

   马家沟芹菜在营养生长盛期,地表布满白色须根,更需要充足的湿度,水分不足则生长滞缓,叶柄机械组织发达,品质和产量下降。芹菜生长中需求量最多的三种微量元素之一镁,经农业部食品质量监督检验测试中心检测证明,马家沟芹菜原产地灌溉用水中镁的含量为12mg/L,是周边地区的1.67倍。

   4.土壤和矿质营养

   土壤和矿质营养对马家沟芹菜品质和产量具有十分重要的影响,在马家沟芹菜的原产地土壤PH值在6.9—7.4之间,生长过程中需求量最多的微量元素钙和硼在土壤中的含量是668mg/kg和0.9mg/kg,分别是周边地区的3.4倍和2倍。
 
 
 


 

   产业发展及规划
 
   马家沟芹菜是中国芹菜空心类型中具有浓郁地方特色的优良农家品种,距今已有1000多年的栽培历史。其特点独特深受广大消费者的喜爱。马家沟芹菜优良品质与环境因素密切相关。青岛平度政府为保护这一地方特产,2003年在国家工商局注册了“马家沟”牌商标。经过努力,马家沟芹菜产业发展取得了显著成效。2005-2008年先后获得青岛市无公害农产品生产基地认定、国家农业部无公害农产品认证、农业部绿色食品A级认证;青岛市消费者最喜爱的名优农产品。

   平度市马家沟芹菜的栽培历史可以追溯到明朝。有很多赞美芹菜的诗句:“菜之美者,有平度之芹”、“饭煮青泥坊底芹”、“香芹碧涧羹”等等。20世纪80年代末期以来,由于平度地方农业特产不注重保护,任由菜农自留、自繁、自产、自销,同时,中国各地学习“寿光经验”,大力推广设施栽培,大量引进国外新品种,实行反季节生产,忽视了当地品种的保护和开发。在西芹等外地蔬菜的冲击下,马家沟芹菜面积逐年萎缩,效益下降,到了即将被挤出市场的边缘。到2002年,李园街道辖区马家沟芹菜种植面积不足20公顷,每公顷效益仅130多元左右,种植芹菜的村庄也只剩下3个。