您所在的位置:

老姆登茶-福贡老姆登高山茶种植农民专业合作社

时间:2022-09-19 09:58:14 来源: 作者:
   企业(产品)历史文化:

   老姆登高山茶历史悠久,在上世纪六十年代,原始从勐库、双江、昌宁一带引进的茶种,受怒江当地高山峡谷气候的滋养,茶树长时间被冰雪覆盖,性态发生了一定的变化,并经环境不断演化而成。山上茶厂区,家家户户都有种植茶叶,都会做手工茶。每年4—9月采茶,制茶,10—3月茶园休养生息。由于这里山高多雾,水源为碧罗雪山山泉,周围无污染,老姆登手工茶,味甘甜醇口,芳香浓郁,汤色黄绿清澈明亮。

 

   福贡老姆登高山茶种植农民专业合作社于 2010 年 11 月 在福贡县匹河怒族乡老姆登村成立。随着合作社日渐发展,成员由原来 11 户增加至 125 户,茶叶种植基地面积增加至 2000 亩。自成立以来,实行“合作社+社员(农户)+基地+市场”的产业化运营模式,带动广大农户扩大茶叶种植规模,以服务“三农”为宗旨,坚持质量第一,诚信为本,科学发展,规范管理。合作社凭借富足的原料资源、过硬的技术水平和优质的“老姆登”系列高山茶品牌,跻身于生产茶叶加工行业前列。合作社主要从事老姆登高山茶的生产与经营,旨在弘扬中国博大精深的茶文化,促进区域经济快速发展与振兴。成立以来,所获国家、省级、州县级荣誉颇丰。
 

   2010年获得了州级科技进步类三等奖;

   2011年合作社被福贡县委、县政府授予“先进集体”称号;

   2012年云南省农业厅授予“云南省农民专业合作社示范社”荣誉;

   2013年被怒江州科学技术协会授予“2013年度先进科普示范基地”;

   2015 年被云南省林业厅、财政厅、供销合作社联合社评为“云南省林农专业合作社省级示范社”荣誉称号。

   2016 年被怒江州行政管理局认定为“怒江州知名商标”、云南省林业厅、财政厅、供销合作联社认定为“云南省林农专业合作社省级示范社”,并荣获“云南省国家农村信息化示范省农业专业信息服务站”等称号。

   2017 年 7 月 28 日获得“云南省科技计划项目验收证书”。

   2019年8月福贡老姆登高山茶种植农民专业合作社荣获“中国茶叶质量信用AAA级示范社”和“中国质量信用AAA级示范社”

   2020年获得怒江州“三品一标”荣誉证书。

   2021年合作社产品获得怒江州首届“十大名品”荣誉称号。

   地域环境:

   福贡县老姆登高山茶种植农民专业合作社茶叶基地位于碧罗雪山西麓,东经98°92',北纬26°32',海拔1800~2200米,土壤为砂质黄壤,PH5.5~6.5,坡度15~35°,年平均气温13.8℃左右,活动积温3902℃,平均霜期40天,平均光照1322.7小时,降水量1163mm,相对温度80%。水源来源于碧罗雪山,土地湿润,密气清新,园中间用水冬瓜树作遮荫植物,山高多雾,雨量充沛,土地疏松,有机质元素含量高,有利于优良茶叶品种的培育,是发展高山茶的一片理想净土。

 

   产业发展:

   福贡县是一个集边疆、贫困、民族、宗教为一体的贫困县,农民群众的文化素质普遍偏低,科技致富能力较弱,茶叶作为特色农产品能有效引领产业扶贫之路,茶产业也成为少数民族区域经济发展的一大动力,但由于基础设施薄弱、茶园管理粗放、产业化程度低及技术资金投入不足等诸多问题的存在,导致发展速度缓慢。在下一步的发展规划中,福贡老姆登高山茶种植农民专业合作社致力于本社的实际考量,也制定出了未来发展计划:

   1.继续扩大种植规模,现有茶厂面积扩大至2500亩;

   2.为解决生产力相对低下等突出问题,合理增加新型厂房设备及生产加工工艺;

   3.加大科研投入,与省内外高校加强合作,增加新型专利的研发,开发新品种紫娟茶种植技术及加工工艺,茶多酚的深度萃取技术;

   4.扩大生产加工检验车间的规模,完成有机茶规范化种植技术;

   5.加强品牌管理,不断提升管理水平,通过标准化生产、品牌化经营,保证产品质量,确了市场竞争力和占有率,形成良好的茶叶产业示范带动作用;

   6.建立新媒体运营团队,实现多元化的销售渠道(如直播等),更好地服务当地茶农。