您所在的位置:

绛县大樱桃-山西宇丰园农业科技有限公司

时间:2020-06-05 18:14:23 来源: 作者:
   企业(产品)历史文化

   据古人相传《绛县志》载:“樱桃沟,一在县北十五里东,名小沟;一在县西南三十里,名大沟......大沟尤佳,延十余里。”
樱桃沟的樱桃不仅品种多,据县《县志》载:有紫樱、腊樱、滑台樱、朱皮樱、旱樱、吴樱、甜果子、急溜子、千叶樱等11种,而且红亮耐看,特别惹人爱。绛县樱桃历史悠久,如一枚深藏于贝壳里的珍珠,经历着朝代的盛衰。尧王故里,自古历来海纳自然人文美景。

   历史文人墨客都写下了许多咏赞樱桃的诗篇。唐太宗李世民不仅爱吃樱桃,而且写下一首《赋得樱桃》的诗:“华林满风景,洛阳遍阳春。朱颜含远日,翠色影长津。乔柯啭娇鸟,低枝映美人。昔作园中实,今为席上珍,”在《山西省农业资源丛书(运城卷)》,《绛县志》及相关农业杂志中均有记载。

   绛县非常适于大樱桃的生产发育,是大樱桃的优势主产区,其中生产的大樱桃果个大、着色浓、贮藏性好。由于绛县早春升温快,在我国大樱桃种植区属成熟上市最早的区域。绛县大樱桃发展具有良好的前景。多年来,优质撒樱桃配套栽培技术是绛县引进中国农业科学院的科技成果,是县科技局、县生产力促进中心三农科技服务的重点项目。现在检修已建成了近百亩的标准化大樱桃生产园,成为我国中西部地区最大的大樱桃生产基地。

   樱桃好吃树难栽。绛县充分利用中国农科院的技术优势先后与中国农科院的近20个研究所建立了广泛的业务联系,就绛县大樱桃发展规划,砧木与品种的配合;配方施肥技术及配套沼气工程;节水灌溉技术;聘选举了中国农科院果树专家黄教授,制定了完善的服务体系,保障了绛县大樱桃产业科学健康地发展。

 


 
   地域环境

   
绛县位于山西省南部,运城市东北端,南依中条,北枕绛山,是涑水河的发源地,素有“七山二岭一分川”之称,整个地势东南高峻,西北平缓,境内70%面积为山区,地貌分为黄土丘陵区、黄土台垣区、河流冲击洪积平原区等类型。

   土壤类型主要为褐土、潮褐土,其中褐土分布面积较广,占83.69%。土壤保水力强,透气性好,主要分布砂土、壤土、黏土3种类型,其中壤土占91.3%。土壤结构主要以碳酸钙胶土为主,有机质含量丰富,全氮、水解氨特别是速效钾含量能够提高樱桃的产量与品质。适宜樱桃果实生长时对土壤中钾、铁、锰、磷、铜等元素的均衡吸收。全县位于黄土高原,地下潜水深度由地形不同而变化,灌溉水符合无公害食品相应标准的要求,水质质量合格。

 


   产业发展

   特色产业带动性强、辐射范围广、优惠农民多的樱桃种植、品牌打造、产业升级为重点,发挥龙头企业带动作用和农业产业化模式,解决就业3000余人全面提升地理标志产品效益。

   初步预估平均每亩400—500斤樱桃。预计2020年实现产值900万元,2021年实现产值2250万元,到2022年实现产值3750万元。创建全国樱桃之乡,示范带动全县15个专业合作社和3个种植达人,解决就业2600余人,受益农户866户。到2021年成为全国“樱桃之乡”。