您所在的位置:

连江鲍鱼-福建中新永丰实业有限公司

时间:2020-05-12 10:59:04 来源: 作者:

企业(产品)历史文化:

   福建中新永丰实业有限公司坐落于“中国鲍鱼之乡”、与宝岛台湾一水之隔的福建省连江县。公司始创立于1999年, 2015年与新加坡合资设立为中外合资企业。经过十余年发展,公司现已成为总投资逾3.2亿元,养殖基地纵跨四省,员工300余人的大型现代生态渔业企业。而鲍鱼是公司养殖的主导产品。

   鲍鱼自古以来就有“海鲜之王”之美称,位列“鲍、参、翅、肚”等海珍品之首,然而名贵珍品,其成也艰,鲍鱼对生长环境、饵料品质的要求均极为苛刻,公司通过多年来的实践探索总结出了一整套健康绿色、口感鲜美、品质上层、成长周期短的鲍鱼养成方法。为了给鲍鱼保持常年适宜生长的自然环境,公司首创出“南北转场,冬夏对调”的养殖模式,即夏季将鲍鱼通过活水船运至北方山东海域养殖,冬季再运回南方福建成养。这样既能规避南方台风赤潮带来的气候风险、提供适宜鲍鱼生长的海域水温环境,又能缩短鲍鱼生长周期、提高鲍鱼口感和成活率。为此公司配置了5000吨和3500吨级两艘国内最大、设备最先进的鲍鱼活水专业运输船为鲍鱼的上乘品质保驾护航。

 


 


地域环境:

   福州市连江县属于亚热带海洋性季风气候,年平均气温19.4℃。福州市连江县属于亚热带海洋性季风气候,年平均气温19.4℃。海域“三湾”(罗源湾、定海湾、黄岐湾)属于外海性海湾,总面积560平方公里,又位处台湾海峡南北寒暖交汇海域,生态环境良好,适合贝类养殖和藻类养殖。连江海域的水质、水流等这独特的地理环境条件,为连江鲍鱼提供了良好的生长环境。连江海域养殖海带、紫菜、江蓠等藻类历史悠久,海区藻类繁殖多,海带、江蓠产量大,为连江鲍鱼的养殖提供了丰富的新鲜饵料。

 



 

产业发展:

   公司育苗场每年可为公司培育逾1亿只优质的鲍鱼苗,保证了公司海产品质量安全可追溯,工厂化的养殖场培育也进一步为公司海产品质量安全可追溯提供了标准化过程控制,公司的环保可回收再利用的塑胶渔排能够将海藻、贝类等海产品进行立体套养,在保证鲍鱼有丰富藻类饵料供给的同时也能有效保护渔业水域生态环境。2010年公司又率先从韩国引进环保型抗风浪鲍鱼养殖器具进行环保无公害贝类、藻类立体生态养殖,现已试养成功。公司未来将进一步利用环保型抗风浪鲍鱼养殖器具向外海及外湾性海域转移,发展可持续、规范化、规模化现代养殖新模式,让养殖海域充分休养,让海洋生态环境更加和谐、健康、可持续发展。

   随着公司经营规模的不断扩大、业务类型的不断拓展,公司陆续成立了司职航运的全资子公司------福建永丰顺海运有限公司,以及司职成品加工的控股子公司------永泰丰(福建)食品有限公司,公司正朝着国际现代化渔业企业的目标稳步迈进,正所谓“栉风沐雨,薪火相传;筚路蓝缕,玉汝于成”,公司愿以开放姿态,与来自五湖四海的各界人士合作共赢,共创未来!

 



政府规划:

   2009年全县渔业总产量达64万吨,居县级渔业产量全省第一位、全国第二位。其中,鲍鱼养殖量达10亿只,年产量为1.2万吨,占福建全省产量的62.8%,全国总产量的28.3%,已经成为中国鲍鱼养殖的第一大县。由于养殖品种适宜、方法得当、技术先进,养鲍业发展迅猛。全县有鲍鱼育苗场119家,年育苗能力6~8亿只,养鲍数量达到12.2亿只,其中鱼排网箱式养鲍15.2万箱,养鲍10亿只,海带筏式养鲍2亿只,工厂化养鲍0.2亿只。连江鲍鱼成为连江县水产养殖业的第一大产业。2014年全县养殖鲍鱼面积13440亩,养殖鲍鱼量约25亿只,产量3.2293万吨。

   2010年5月,经专家现场考察和评审后,由中国水产流通与加工协会授予“中国鲍鱼之乡”的称号。2013年12月12日,国家质监总局正式批准“连江鲍鱼”为原产地域保护产品。2020年2月26日,福建省连江县连江鲍鱼中国特色农产品优势区被认定为第三批中国特色农产品优势区。