您所在的位置:

象山柑橘-象山县柑橘产业联盟

时间:2019-10-16 14:05:05 来源: 作者:
 
 
历史文化:
 
  象山县柑橘栽培历史悠久。明嘉靖《象山县志》载:“果之类:桃、梅……橘、柑、橙、香栾……金豆出象海山”。清乾隆《象山县志》载:“果之属,木实者有梅、桃……橘、柚、柑、橙、香櫞……有金豆,生海山,圆小如豆,甚美。”清《蓬山清话》卷十八载:“金豆,橘类,小如豆粒,生海山。树高一二尺,结子繁密,嚼之香。去核,以糖霜盐之,供茶食,宋时以此入贡,象山特产也。”柑橘成为招待亲友的特产,已有200多年的历史。民国《象山县志》已有橘、枸橘、柑、金柑、金豆、橙、香栾、狮子头柑、柚、十月红等10种芸香科植物的记载。规模种植柑橘并进行商品化栽培始于民国初期。民国4年(1915),延昌纪子庚自黄岩引进早橘、朱红、槾橘等400余株。
 

地域环境:

  象山县地处北纬29.48度,位于浙东沿海,三面环海,气候湿润,四季分明,光照充足,雨量充沛,是典型的亚热带季风气候区,适宜发展耐寒性稍强的柑橘品种。以北纬30度为标准线,北上易低温冻疮,影响外观,南下生长期缩短,降低甜度。象山降雨期集中在6-9月份,主要是梅雨和台风带来雨水。10月份进入品质提升期,雨量减少,增加糖度。
  
  象山县陆上运输与省道沿海连接线直通,水上运输通过石浦港及直辖500吨级的台宁码头到达全国各地。象山港大桥开通,到宁波 “半小时旅程”,加上杭州湾跨海大桥的叠加效应,进入上海、杭州等大中城市“3小时公路交通圈”。 高速公路新桥、东陈、茅洋、定塘、晓塘连接线的开通,对接一级公路,交通四通八达,直连产地。

产业发展:

  1、挖掘地理优势。象山县气候湿润,四季分明,光照充足,雨量充沛,适宜于发展耐寒性稍强的柑橘新品种。

  2、培植产业基地。象山柑橘产业处于全省领先地位。全县柑橘面积10.7万亩,占水果45.4%,产量12.5万吨。
     
  3、合理品种结构。象山柑橘通过省级品种认定。早熟、中熟、迟熟的柑橘比例接近3:5:2的合理区域。

     
  4、实施名牌战略。象山柑橘获国家地理标志产品,认定为浙江名牌。‘红美人’柑橘深受消费者的青睐。
     
  5、丰富种质资源。象山县通过对外交流,引进国内外优良品种,丰富柑橘品种,全县有柑橘品种180多个。
     
  6、研究高效技术。象山县的柑橘加温促成栽培技术、柑橘鲜果周年上市技术在全省乃至全国居于领先水平。

 

政府规划:
    
  1954年,象山县政府制订《象山县1955~1961年发展柑橘计划(草案)》。自20世纪80年代开始,象山县柑橘产业进入发展快车道,柑橘产业被县政府列为“黄金时间、黄金地段、黄金产业”,21世纪初,柑橘成为象山县主要经济特产,从此,柑橘有了长足的发展。
 
  2008年,象山县把柑橘列入龙型产业。象山县委、县政府制订《“7+1”农业龙型产业五年发展规划》、《“7+1”农业龙型产业三年提升计划》,实施“五个一”发展战略,即一套班子、一笔资金、一份规划、一批项目、一批基地,在产业定位上,列为重点发展的对象;在政策层面上,列为首要扶持的范畴;在技术服务上,列为主要指导的内容;在宣传推介上,列为着重安排的活动。


资质荣誉:
 

  联盟电话:0574-65722944

  联盟地址:宁波市象山县来薰路15号