您所在的位置:

甘肃省金昌市深入实施“永昌胡萝卜”地理标志保护工程

时间:2022-09-26 08:36:22 来源: 作者:
   甘肃省金昌市深入实施“永昌胡萝卜”地理标志保护工程

   金秋时节,甘肃省金昌市永昌县的5000多亩五彩胡萝卜进入集中开挖期。当地农业部门倡导将农技与农机高度融合,胡萝卜从种植到收获的全流程都实现了机械化作业,帮助胡萝卜这一当地特色产业实现了量质齐升。这正得益于“永昌胡萝卜”地理标志保护工程的实施。

 

   开挖地头,白色、红色、橙色、黄色、紫色的胡萝卜让人眼前一亮。尤其是紫色的胡萝卜,由于颜色独特,花青素含量高,在西北地区,只有甘肃永昌在种植,深受消费者的追捧。
 

   永昌县焦家庄镇是中国“富硒之乡”,金昌市富硒高原无公害露地蔬菜核心生产区。这里种植胡萝卜的历史比较悠久,由于海拔高、昼夜温差大,泉水资源丰富且微量元素硒含量较高,为胡萝卜的生长提供了得天独厚的条件。出自这里的胡萝卜色泽鲜艳、口感甘甜。
 


永昌县胡萝卜种植大户 赵先明

   现在,我们的新技术加上“骊靬红”新品种,种出来的萝卜大小均匀,色泽也均匀,基本在3厘米左右,看起来就像双胞胎一样,消费者也没挑剔的。

   10年前,焦家庄镇的农民们还开着手扶拖拉机种植,纯手工点种,由于种植技术停滞不前,严重影响了胡萝卜的品相和品质,胡萝卜卖不出好价钱,当地农户的种植积极性也不高。

   10年间,当地农业部门和农户一直在寻找胡萝卜种植的新技术和新方法。从2019年开始,政府积极倡导,当地种植大户带头参与,推广胡萝卜新品种和全程机械化种植技术,胡萝卜种植用上了北斗导航系统,还通过绳带编织技术实现精量播种,不仅省时、省力、省地、省钱,也让胡萝卜的商品化率和产量都有了明显提升。今年,胡萝卜也迎来了丰收年。

 


永昌县胡萝卜种植大户 赵虹翔

   现在胡萝卜的商品率能提高到80%以上,通过种子改良,技术改进后,胡萝卜的产量也从之前的4、5千斤增长到现在的8、9千斤,有的甚至能达到1万斤。

   目前,永昌胡萝卜已经获得了国家农产品地理标志认证,形成了“产业基地+地理标志农产品+龙头企业+电商”的新型农业产业化模式。当地政府通过实施永昌胡萝卜地理标志农产品保护工程,对永昌胡萝卜的富硒生长土壤和环境加强保护,动员种植户采取重施有机肥、合理轮作等方式,改善土壤微环境,确保胡萝卜产品品质。同时,通过采用“地理标志标识+合格证+追溯码”的标志方式,建立了胡萝卜的全程可追溯管理制度,对5家企业授权地理标志农产品用标。

 


金昌市农技中心正高级农艺师 段军

   我们深入实施了“永昌胡萝卜”国家地理标志农产品保护工程,在充分挖掘独特区位资源禀赋和净美生产环境优势的同时,切实加大科技创新力度,通过品种培优,配套绳带编制精量播种、膜下滴灌水肥一体化、病虫害绿色防控、全程机械化作业等标准化生产技术,做到了生产要素的高度聚合,持续保持和提升了永昌胡萝卜的内在品质,特别是在“五彩胡萝卜”的成功种植和推广下,提高了我市地理标志产品在全国的知名度和影响力。正是在“永昌胡萝”“金川红辣椒”等拳头产品的引领下,金昌市才能成为全国粤港澳大湾区菜篮子基地,也带动了全市高品质蔬菜产业的绿色转型和高质量发展。