您所在的位置:

江苏镇江法院“以匠心做好‘名优土特’地理标志司法保护工作

时间:2022-09-21 09:03:44 来源: 作者:
   江苏镇江法院“以匠心做好‘名优土特’地理标志司法保护工作

   9月15日,江苏省法学会知识产权法学研究会2022年年会线上举办,此次年会的主题为“加强地理标志保护,助推乡村振兴”,镇江中院民三庭报送的四篇论文分别获得一、二、三等奖,镇江中院因此获评“优秀论文组织奖”。镇江中院副院长刘宇玥以“以匠心做好‘名优土特’地理标志司法保护工作”为主题进行了主旨发言。

 

   近年来,民三庭多次深入葡萄园、草莓园、茶园为农民答疑解惑、精准普法,有效保护丁庄葡萄、金山翠芽等镇江地理标志品牌,并在总结实地调研和司法实践经验、梳理法律文献资料的基础上,出台《镇江市中级人民法院关于加强地理标志司法保护的实施意见》。
 

   下一步,民三庭将在此次年会调研成果的基础上,从“名”“优”“土”“特”四个方面持续发力:

   一是以文化赋能为引领,在“名”上下功夫。聚焦全链条保护,构建行之有效的地理标志品牌保护提升体系,并以品牌建设和文化传承为切入点,提升品牌知名度,促进产业做大做强,擦亮地理标志金字招牌。

   二是以品控为引领,在“优”上下功夫。切实解决知识产权转化激励与相关法律规定的冲突问题。司法、行政、地标协会等部门常态化开展联合指导及监管提醒,推动形成市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管的多元共治格局。

   三是以乡村振兴为引领,在“土”上下功夫。进一步打造一体化地标产品产业链、销售链、价值链。推进建立地理标志产品纠纷快速调解机制,促进地理标志数据共享、共建、共赢,加速生产贸易自由流动。

   四是以亮点宣传为引领,在“特”上下功夫。主动挖掘亮点、找准重点,横向联动开展地理标志司法保护品牌宣传活动;指导地理标志产品所在集体及经营主体积极开展地理标志维权,打造全国地理标志维权典型案例。

 

   地理标志是民法典规定的重要知识产权类型,是促进区域特色经济发展的有效抓手,是推进乡村振兴的有力支撑,是保护和传承优秀传统文化的鲜活载体。地理标志的司法保护任重道远,民三庭将进一步强化地理标志产品全链条、全种类协同保护,破解地理标志维权难题,提升地理标志司法保护整体效能,助力更多本土地理标志品牌“走出去”,为镇江特色经济发展提供更高质量司法服务和保障。