您所在的位置:

海南将进一步深化地理标志运用促进工作

时间:2022-09-16 19:55:37 来源: 作者:
   目前,海南省地理标志运用促进工作已取得较好成效,海南下一步将会采取哪些措施深化成效?9月14日,海南省知识产权局党组书记、局长肖超在“实施地理标志运用促进工程 发展特色品牌助力乡村振兴”新闻发布会上介绍,海南将通过挖掘培育地理标志产品,促进增量;完善“三大体系”建设,提升质量;用好各类地理标志平台,扩大销量;推动落实各方责任,凝聚力量四方面措施巩固已取得的成果,进一步深化地理标志运用促进工作。
 

   第一,挖掘培育地理标志产品,促进增量。海南热带特色资源十分丰富,一是常态化开展地理标志资源普查工作。主动挖掘一批拥有一定人文历史、较高社会认知度、较大市场需求的潜在地理标志资源,早做准备、摸清情况、分步推进,现在各市县也正在积极努力,把当地的一些特色资源进行摸底,目前正在汇总和指导。二是做好地理标志申报工作。我省已向国家知识产权局申请认定或注册50个地理标志产品,包括地理标志保护产品和地理标志商标。从目前掌握的情况看,尚有80余个未申请认定或注册。要严格对标申报标准、硬性条件,找准产品优势,精准发力,提高申报通过率。

   第二,完善“三大体系”建设,提升质量。打造特色农产品品牌,质量是根本。一是完善标准体系建设。坚持标准先行,加快对缺失标准的制定,实现地理标志产品标准化生产管理全覆盖。二是完善检验检测体系建设。长期以来,我省检验检测体系小散弱,省委深改委通过全省市场监管系统检验检测体系机构的整合,目前市场监管局正在落实省委的要求抓紧推进。整合11家检验检测事业单位有助于资源共享、做大做强我省的检验检测能力,同时还将大力引进检验检测机构入驻海南,为我省地理标志产品的质量提供基础支撑。三是完善质量保证体系建设。指导有关市场主体严格按照标准开展生产经营活动,进一步加强内部管理和质量控制。要压实市场主体的质量保证责任,保持地理标志产品质量稳定。

   第三,用好各类地理标志平台,扩大销量。一是用好国内各类宣传展示平台。加大宣传推介力度,支持地理标志市场主体积极参加“消博会”“进博会”“服贸会”等国际性展会,因地制宜筹划组织具有区域特色的地理标志主题节庆活动,用好互联网新媒体开展专项推介活动。二是用好各类国际交流合作平台。积极申请加入并充分利用好中欧互认互保平台,使我省特色地理标志产品走出国门、走向世界。支持外向型地理标志产业企业积极参与国际合作,加强地理标志全球推广,打造具有国际影响力和竞争力的知名品牌。

   第四,推动落实各方责任,凝聚力量。一是推动地方政府落实属地责任。科学制定地理标志产品的发展规划、培育计划,有针对性地对重点领域、重点产业开展扶持和引导。二是推动地理标志管理人落实主体责任。各类行业协会等地理标志管理人要发挥职能优势,加强行业自律,积极开展地理标志保护、运用、管理、推广工作,搭建地理标志合法使用人与行政机关之间的沟通桥梁,形成行业协作合力。三是推动龙头企业带头履行社会责任。龙头企业是品牌打造的主力军,是带动品牌转型升级的关键力量,具有“头雁”效应。加强“龙头带基地、企业连农户、产供销一体化”渠道建设,形成一批市场主体引领一个地理标志品牌、带动一方特色产业发展的良好格局。