您所在的位置:

“出海”,玉门枸杞的新商机

时间:2022-09-14 10:38:21 来源: 作者:

   玉门地处甘肃河西走廊西部,因独特的自然环境和气候特点,成为枸杞的黄金种植带,所产枸杞色泽鲜红、粒大饱满、口味甘甜、品质极佳。2019年,农业农村部认定“玉门枸杞”被为地理标志农产品。截至目前,玉门枸杞种植面积达到24万余亩,年产枸杞干果4.2万吨,产值11.5亿元,是全市种植面积最大的特色优势产业,占到全国枸杞种植面积的四分之一以上。
 

   枸杞自古就被誉为“生命之树”,是古老而又神奇的食药同源植物,涵盖了食品、药品、保健品等多个产业领域,国内国际市场需求量逐年增加。据公开数据显示,枸杞由全国各主产地或转口贸易地,通过35个海关口岸出口到105个国家和地区。2009—2019年,出口总量和金额分别为10.25万吨和8.66亿美元,增长分别达到98%和222%,这为玉门枸杞“出海”,创造了新商机。
 

   在市场经济的大潮中,不乏坚持开拓进取、勇立潮头的玉门枸杞龙头企业,他门立足发展特色产业、擦亮地标品牌、带动地方经济,紧盯国内和国际两个市场,不断增强竞争力,取得了显著成效。其中:甘肃表青惠农农业有限公司,自建枸杞标准化生产基地8000亩,其中:国内有机认证面积900亩,欧盟标准认证面积1500亩。建成初加工生产线2条、精深加工生产线3条,年生产加工枸杞干果、枸杞原浆能力达到2万吨,技术服务合约辐射带动种植面积20000亩,其“陇宇”商标入列“甘味”农产品品牌。2021年,枸杞干果销售2000吨,销售额10000万元,产品销往全国各地和东南亚等地。2022年计划出口东南亚、台湾等地区枸杞干果1000吨,出口销售额6000万元,预计实现产值2.2亿元。其次,以种植、加工、销售枸杞为主的甘肃中农和润科技有限公司,2019-2020年国内销售枸杞干果400吨,销售额2200万元,出口德国等欧盟国家枸杞干果100吨,出口销售额650万元。
 

   玉门枸杞为何得以成功?究其原因,应得益于玉门市委、市政府多年对枸杞产业来的重视和培育。近年来,玉门市聚焦枸杞区域化布局、标准化生产、产业化经营和品牌化战略,不断扩大种植规模、提升特色品质、延伸产业链条、打响产品品牌,使得“小红果”撑起了致富大产业。尤其是2021年,实施玉门枸杞地理标志保护工程项目以来,从增强综合产能、保持品质特色、加强品牌建设、推进身份标识化和全程数字化等方面,采取示范推广标准化技术、落实病虫害绿色防控、加强全程化质量控制、提升地理标志特色品质、扩大宣传品牌影响等措施,促进了枸杞提质增效,推动了产业高质量发展。
 

   有规模才能成产业、有质量才能创品牌、有品牌才能赢市场。玉门枸杞不断完善产业链,加快市场布局,积极扬帆“出海”,必将进一步促进产业发展,助力振兴乡村。
 

  (程花   玉门市农产品质量安全检测站)