您所在的位置:

以标准化示范为引领,促进玉门枸杞提质增效

时间:2022-09-14 10:23:06 来源: 作者:

   酒泉市玉门市以实施玉门枸杞地理标志保护工程项目为契机,推进枸杞绿色标准化示范基地建设,从源头上减少化肥农药用量,提高了玉门枸杞绿色化、标准化和集约化水平,有力地促进了产业提质增效、农民增产增收。
 

   在玉门市下西号镇塔尔湾村,玉门市昌盛种植农民专业合作社负责人张建正忙着组织工人采摘枸杞,千亩连片枸杞红彤彤的缀满了枝头,每隔几株枸杞树上还挂有黄色的粘虫板,每隔两条农田还树立着整齐排列的太阳能灭虫灯。张建种植枸杞有十多个年头了,是最早在下西号镇种植枸杞的大户,如今是种植枸杞的“行家里手”,种植的枸杞因品质好、零农残,效益显著。可还在两年以前,他还是凭着老经验种植枸杞,品质一般,效益也不是特别理想。
 

   2021年,玉门市开始实施玉门枸杞地理标志保护工程项目,市农业农村局在全市各乡镇搞培训、抓示范,大力推广有机肥替代化肥、病虫害绿色防控、新品种示范与繁育等技术,指导开展枸杞绿色标准化种植基地建设。张建将1000亩枸杞全部按照培训指导的标准化技术进行生产管理,今年喜获丰收,亩产较上年增加近10%,产品经过第三方检测机构检测,达到零农残,年收入预计近900万元.效益好了,张建的信心更足了,现在他的合作社已经申报了枸杞有机认证,按照有机产品标准进一步提升品质、打响品牌,争取得更好收入。
 

   相比张建的合作社集约化、标准化、绿色化种植不同,一些小农散户枸杞种植相对粗放,品质不高,经济效益也不明显。在防治病虫害关键时期选药用药不够科学,质量安全管控不到位,存在一定农残风险。

   近两年,玉门市大力推进国家农产品质量安全县创建,以实施地理标志保护工程项目为契机,以建设玉门枸杞绿色标准化示范基地为抓手,推广增施有机肥和采用农业、物理、生物防治病虫害等综合生产技术,实现了化肥、农药投入“双减少”,保证了源头农产品质量安全,保持了玉门枸杞特色品质,促进了产业综合效益提升。今年,玉门市枸杞种植面积达到24万亩,建成绿色标准化示范基地8个,优质种苗繁育基地1个,示范面积5200亩,投入有机肥530吨、太阳能灭虫灯160台,黄(蓝)粘虫板3万张,带动落实枸杞标准化种植面积超过20万亩,标准化率达到83%以上。

   (陈媛  玉门市农产品质量安全检验站)