您所在的位置:

玉门:红枸杞 致富路

时间:2022-09-14 09:38:29 来源: 作者:
   炎炎夏日,在玉门市柳河镇蘑菇滩村的田地里,红红的枸杞果缀满枝头,俨然一派丰收景象。枸杞种植户刘世宏正带领着工人,采摘枸杞鲜果,他是柳河镇蘑菇滩村最早种植枸杞的村民之一。十年前,他在自家的40亩耕地上定植了枸杞苗,第二年枸杞收入就达到了12万元,良好的经济效益坚定了他进一步扩大种植枸杞的信心。现在他和妻子经营着100多亩枸杞等农作物,年收超20万元,成为蘑菇滩村有名致富带头人。
 

   刘世宏不仅是枸杞种植大户,还是玉门市农本富农业种植专业合作社成员、监事长。该合作社现有社员61名,主要在柳河镇蘑菇滩村从事枸杞等农作物生产经营。合作社实行统一技术培训、统一农药化肥、统一田间耕作、统一病虫防治、统一服务缴费、统一质控管理、统一采摘收获、统一产品销售的“八个统一”管理机制,依托“企业+合作社+基地+农户”生产经营模式,在玉门枸杞地理标志保护工程项目的支持下,开展标准化种植、组织化生产,产出了优质枸杞。2022年全村枸杞面积达到5000余亩,预计枸杞收入达到5000万元,户均收入15万元以上。刘世宏和柳河镇蘑菇滩村的“致富经”,体现了玉门枸杞产业带动农户增收的缩影。
 

   近两年,玉门市以“企业+合作社+基地+农户”等发展模式,集中培育新型经营主体,带动枸杞种植户进行标准化、规模化绿色生产。2021年7月,玉门枸杞地理标志保护工程项目推动了枸杞绿色标准化示范基地建设,示范基地平均亩产枸杞干果达到285公斤,较普通种植区增产11.3%;建成宁杞10号新品种繁育示范基地,推广宁杞5号、7号、10号等优质枸杞种植面积近20万亩,占到枸杞总种植面积的83%,有效提高了枸杞的产量和品质,提升了枸杞综合生产能力。2022年,玉门枸杞种植面积达24万亩,约占全国种植面积的四分之一。建成甘肃表青、长青源、稼清源、玉门红、中农和润等枸杞规模生产加工企业16家(具备枸杞色选、筛选等级分离、枸杞原浆精深加工等生产线的企业5),枸杞烘干加工能力3万吨以上,筛选分级能力2万吨以上,年枸杞干果产量4.2万吨,产值达11.5亿元。此外,玉门枸杞鲜果采摘晾晒用工需求量较大,从6月底至8月底用工达9万人次,直接增加了农户务工收入。“这些采摘工平均每个人在一个采摘期能收入8000元左右,有的甚至能达上万元。”玉门市大畅河现代农业示范园区管理委员会主任罗红贞说。对于玉门市4个移民乡镇,由于枸杞耐盐碱,激发了移民群众参与枸杞种植积极性,现已逐步发展成为枸杞主产区,成为移民群众的重要收入来源,有效巩固了全市脱贫成果。
 



   玉门枸杞以粒大饱满,口味甘甜、色泽红润、营养丰富的优良品质,深受全国各大市场青睐并出口台湾、东南亚等地。红色小枸杞,成就了富民大产业,为农民铺就了一条增收致富的康庄之路,这一优势特色产业有力助推了全市走向乡村振兴的新征程。

   (王建慧  玉门市农产品质量安全检验站)