您所在的位置:

云南曲靖宣威:用好地理标志,助力产业发展

时间:2022-09-07 09:15:53 来源: 作者:
   在祖国西南气势磅礴的乌蒙山麓,有一个山灵水秀,物产富饶的地方,它就是有“中国火腿文化之乡”“中国火腿美食名城”之称的——云南.宣威。

   宣威市是云南省最大的玉米、马铃薯和生猪生产基地,全国生猪调出大县,生猪产能全国县级第一。独特的地理气候环境、优质的猪种和科学的饲养方式、独具特色的制作技艺造就了色、香、味、形俱佳,誉满天下的宣威火腿。

   一方水土养一方人。浓浓的火腿情怀、浓郁的火腿文化,已融入宣威6075平方公里的山山水水之中。宣威火腿产业,一头连着千家万户的种植业、养殖业,一头连着餐饮服务、商贸物流、文化旅游业大市场,是广大农民增收致富的重要经济来源和市域经济发展的重要传统优势产业。

   近年来,宣威市紧紧围绕把火腿产业打造成百亿元产业目标,不断强化“宣威火腿”地理标志证明商标使用管理,着力推动火腿产业从第一产业出发,“接二连三”,不断延伸产业链、打造供应链、提升价值链,构建了“从饲料、猪种、养殖、屠宰、肉联到火腿加工、市场销售”的全产业链生产经营体系。“宣威火腿”地理标志证明商标是2005年11月经国家商标局核准注册。目前,核准使用“宣威火腿”地理标志证明商标加工企业11户,累计发放地标证标“两标”标识346.5万枚,助力火腿产业振兴取得明显成效。2021年,宣威市实现生猪产业产值61.3亿元、火腿产业综合产值104亿元,切实把千家万户的小生产纳入了“一县一业”(火腿及生猪产业)大格局。

   在机制方面,建立“宣威火腿”地理标志证明商标管理工作机制,持续规范管理。一是健全完善管理制度。制定《宣威火腿证明商标管理制度》、《宣威火腿证明商标使用管理办法》、《宣威火腿证明商标使用申请及审查程序》等措施,为推进“宣威火腿”证明商标规范使用管理提供了制度保障。二是加强管理职能建设。2019年,成立宣威火腿产业服务中心,专门负责火腿产业发展规划编制、政策制定和品牌保护、管理和培育工作。三是强化投入保障。宣威市在“两标”宣传、标识印制等方面持续加大投入,大力支持宣威火腿证明商标使用管理工作。

   在推广方面,采取多种形式、面向不同群体,大力宣传“宣威火腿”证明商标,不断提高火腿加工企业规范使用“两标”的自觉性、积极性。一是强化会展推广。组织取标企业参加中国肉类产业周、全国农商互联暨乡村振兴产销对接大会等活动,向国内外客商宣传宣威火腿,引导消费者认牌认标消费。二是强化媒体推广。利用电视、报刊、杂志等媒体和各类新媒体进行广泛宣传,在昆明市长水机场等人流量较大的场所进行宣传,不断提高“宣威火腿”“两标”标识认知度。三是强化培训推广。以培训促推广,认真组织开展商标法律法规等知识培训,让企业充分了解掌握“宣威火腿”“两标”使用相关规定,促进企业从“要我使用”向“我要使用”转变,用好用活“两标”,助推产业发展。

   在监管方面,积极创新方式,力促“两标”有效发挥作用。一是严把许可关。组建由政府分管领导任组长的“宣威火腿”证明商标使用审核领导小组,制定“宣威火腿”证明商标使用管理工作规范,严把许可关,保证操作过程阳光透明、公平公正,赢得企业的普遍拥护和支持。二是创新管理方式。利用新的网络技术和防伪技术,把中国地理标志产品专用标志与宣威火腿地理标志证明商标合为一体,设计了新的商标表示,同时,围绕“两标合一”建立使用企业动态数据库,实现规范、合法、易认、廉价、防伪、实用、电子监管等综合功能,并向广大消费者提供查询服务。新版商标标识于2021年1月1日正式启用,2021年发放19.5万枚,2022年到目前已发放16万枚,累计发放35.5万枚。三是强化动态管理。建立使用许可合同制度,明确规定商标管理者、使用者双方的责、权、利和违者退出机制,形成相互约束、相互督促、有进有退的监管使用机制。四是加强跟踪管理。建立商标标识使用出入库登记台账,对获准使用商标的企业跟踪管理,现场检查指导,明确商标的使用方法、标识粘贴位置。建立企业专人管理和使用出入库登记台账,规范使用行为,维护良好生产经营秩序,助推产业持续健康发展。

   在各级各部门的大力支持帮助下,作为目前云南省为数不多被认定为“中国驰名商标”的地理标志证明商标,“宣威火腿”在打造地域品牌、强化证明商标管理运作等方面成绩显著。为不断适应市场变化,宣威火腿产业服务中心将再接再厉,在加强制度建设、加大执法力度、创新维权方式等方面下功夫,持续开展“宣威火腿”地理标志证明商标保护推广工作,促进宣威火腿产业持续加快发展。