您所在的位置:

浙江金华以地理标志农产品保护工程为引领 全力推进产业振兴

时间:2022-08-25 09:55:30 来源: 作者:
浙江金华以地理标志农产品保护工程为引领 全力推进产业振兴

   金华两头乌猪又称金华猪,是我国首批畜禽遗传资源保护地方猪种之一。金华“三面环山夹一川,盆地错落涵三江”的地貌特征,以及优质丰富的生态环境资源,造就了“金华两头乌”这一国宝级猪种。2020年入选中欧地理标志协定互认名录。

   自2021年实施金华两头乌地理标志农产品保护工程项目以来,金华以“品种培优、品质提升、品牌做强”为重点,突出金华两头乌产业特色化发展、基地化建设、标准化生产、产业化经营、品牌化运作,切实加强对地理标志农产品的保护,金华两头乌猪的品质、产量、价格和竞争力得到进一步提升。截至2022年6月底,全市金华两头乌能繁母猪存栏4200头,金华两头乌及配套系存栏超过5万头,比项目实施前分别翻了一番,成为地理标志农产品引领乡村特色产业发展、实现共同富裕的样板。

   整合科研资源,开展品种培优

   加强金华两头乌猪种质资源保护和科学研究。提升3家两头乌猪保种场,改扩建2家扩繁场,新建1家备份场,育种供种能力明显提高。与浙江大学、浙江省农业科学院、金华职业技术学院等科研院校联合开展保种合作,初步建成金华两头乌猪遗传资源数据平台与特征SNP库。金华两头乌保种已从保种场单一保种状态,转变为保种场、备份场活体保种和精液、体细胞等遗传材料保存及生物科技创新研究等多层次的保种体系。

   完善产业标准,助力品质提升

   围绕“特色、优质、绿色、安全”要求,全面推广《金华两头乌猪质量控制技术规范》,制定实施符合地方实际、品种特性和肉质特点的《金华两头乌猪绿色养殖技术规程》,开展兽用抗菌药减量化和饲料环保化行动。依托浙江省畜牧产业大脑,打造“金华两头乌产业大脑”数字化应用场景,全面对接“浙食链”系统,提升数字化管理水平,实现对金华两头乌猪养殖、加工、销售的全链条在线监管,指导生产者按标生产,为产出质量一致而稳定的产品提供保障。

   讲好文化故事,打造品牌价值

   以品牌引领为抓手,指导企业规范使用“金华两头乌猪”地理标志,维护品牌的整体形象和信誉。深入挖掘金华两头乌文化,讲好两头乌故事,丰富两头乌品牌内涵。编撰了《农产品地理标志产品之金华两头乌》一书,加强金华两头乌猪特色菜品体验馆、专卖店的建设,开展金华两头乌美食大赛、品牌宣传周、“五进”(即进机关、进学校、进医院、进企业、进社区)等活动,利用体育赛事、文化旅游、大型展会、农民丰收节等平台,以及报纸、电视、网络、新媒体,加大宣介力度,在珍稀的金华两头乌与广阔的市场之间搭起桥梁,让更多的人了解“金华两头乌”,推动金华两头乌猪从金华走出浙江、走向全国。

   2021年8月1日,熊猫猪猪金华两头乌国际牧场正式开园,建有金华两头乌猪博物馆、全程可视养殖基地,是金华市创新养殖理念、转变养殖方式的典范,是一家“文化+健康+旅游”的新型牧场,已成为网红打卡地。

   构建长效机制,推动产业振兴

   金华两头乌地理标志农产品保护工程项目实施的良好成效,得到市领导的充分肯定和高度重视。2022年6月,金华市委农业农村工作领导小组专题审议并出台了《金华两头乌产业振兴行动方案(2022-2025年)》,围绕“种业振兴排头兵、产业融合先行者、共同富裕示范者”三大定位,着力构建良种繁育、健康养殖、产业融合、品牌营销“四大体系”,并落实每年1000万的专项经费,实现了地理标志农产品保护常态化运行,有力推动产业振兴,为建设共同富裕先行示范样板贡献畜牧力量、地理标志农产品力量。