您所在的位置:

内蒙古自治区全力推动地理标志农产品保护工程项目落地见效

时间:2022-08-25 09:35:02 来源: 作者:
   在农业农村部的大力支持下,内蒙古自治区已有135个农畜产品列入地理标志农产品范围。近年来,安排资金1.6亿元,先后对苏尼特羊、科尔沁牛、乌兰察布马铃薯、通辽黄玉米、乌海葡萄、达里湖华子鱼等39个产品实施保护,有力推动自治区绿色农畜产品基地建设。

   制定管理办法,推动项目实施最优化

   确定实施原则。制定《内蒙古自治区地理标志农产品保护工程项目管理办法》(以下简称《管理办法》),确定先储备、后立项的项目管理原则,有效避免匆忙申报导致项目前期研究不充分,后期实施不顺利的问题。《管理办法》印发以来,各盟市向内蒙古自治区农牧厅提出储备申请36个,内蒙古自治区农牧厅责成专人对储备项目进行逐一指导,确保储备项目建设内容全面、可操作性强,立项后能够顺利实施,取得实效。规范实施程序。实现项目储备、申报、评审、备案、实施全过程程序化,2022年项目指标下达后,9个项目严格按照《管理办法》的要求,及时完成项目评审,提前部署实施,开工较往年提前两个多月。明确三方责任。《管理办法》明确自治区、盟市、旗县三方在项目申报、实施和管理过程中的责任,推动形成项目管理各司其职、各负其责的良好格局。

   充分借力用力,推动资金效益最大化

   紧扣地理标志农产品保护工程项目建设内容,确立在生产方面充分借力产业发展、种业、种植、养殖相关项目资金,保护工程项目资金重点用于提升地理标志农产品影响力上,有效发挥保护工程项目延链补链的作用。2021年项目,借力其他项目资金8931万元建设核心生产基地或特色品种繁育基地215个,种植面积达442.3万亩,养殖量达1368万头只。2022年新实施项目,借力高标准农田建设、肉羊肉牛发展等项目资金5931.5万元,核心基地种植面积将达到71万亩,养殖量将达到486万头只,推动至少9家生产主体向精深加工延伸,不断提升地理标志农产品价值。

   强化过程管理,推动项目建设加速度

   建立项目进展月调度机制。对地理标志农产品保护工程项目实施情况进行月跟踪、月督促,每月对项目实施进度进行逐个分析,对项目建设进度慢的盟市进行“一对一”督促指导。建立台账化销号管理制度。对往年未完成建设任务的项目启动“回头看”行动,完成一个销号一个,及时解决项目建设存在的问题,对问题较为严重的开展约谈,督促整改。建立绩效考评与项目安排挂钩机制。通过因素法为各盟市匹配项目实施数量,绩效考评结果占比20%,切实发挥绩效考评在推动项目建设中的积极作用。

   加大宣传力度,推动提升项目影响力

   自治区层面与《农民日报》加强合作,专版专题宣传苏尼特羊、科尔沁牛、乌兰察布马铃薯、通辽黄玉米、锡林郭勒奶酪等项目,积极筹备建设国家地标馆内蒙古展示区,不断提高地理标志农产品保护工程项目的影响力。各盟市通过拍摄地理标志农产品宣传片、小视频、布置展示展览区,打造地理标志农产品的“金名片”。目前,拍摄宣传片9部,布置展示展览区4处。各项目实施单位在快手、抖音开展消费者喜闻乐见的宣传推广50多次,在京东、天猫开设地标农产品销售网点10多个,多种形式拓宽地标农产品销售渠道。