您所在的位置:

浙江宁波地理标志产品将用上区块链技术

时间:2022-08-24 09:06:02 来源: 作者:
   浙江宁波地理标志产品将用上区块链技术

   近期,关注到“宁波市商标品牌工作平台”的网站首页上出现了一个“地标上码”的弹窗链接,据了解,该链接是宁波品牌指导站与中国计量大学“地标上码”团队联合推出的地理标志服务平台。

   地理标志作为特殊的知识产权,近年来在促进区域特色经济发展、推动乡村振兴、助力脱贫攻坚等方面发挥了巨大作用。地理标志产品不仅是传统文化的鲜活载体,也是企业参与市场竞争的重要资源。而由于种种原因,目前在地理标志保护方面,还存在着很多不足。为此,中国计量大学学生团队将区块链技术应用在地理标志产品的监管上,对地理标志产品进行加密登记,形成唯一的商品标识。这样不仅降低了生产者或经营者的交易信用,还能记录侵权信息,便于权利人或产品购买者维权。而执法部门利用区块链技术对地理标志产品进行监管,不仅能使行政机关突破信息障碍,将监管前移,还能使社会大众参与到监管之中。

   宁波品牌指导站的负责人表示,尽管中国计量大学学生团队的“地标上码”项目还存在一些不足,很多功能也尚在建设之中,但政府部门非常乐于看到大学生能将自己的专业知识和创意服务社会,希望这个项目能早日完善,服务宁波的地理标志的发展。

 

学生团队对地理标志农产品进行深入调研

   “地理标志农产品往往被视为一种荣誉,代表着优秀的品质和稀缺性,但也正是由于这种特性,使目前市场上假冒地理标志泛滥,亟需保护。”“地标上码”项目学生团队负责人林之凯告诉记者,团队尝试利用区块链助力地理标志溯源的可行性解决困境,助力乡村振兴。在这个暑假,团队成员还顶着酷暑在全省范围内展开了“科技助力地标溯源,青春赋能乡村振兴”主题社会实践活动,深入田间地头与黄岩蜜橘和云和雪梨等地标产品的种植农户进行深入调研,获取第一手的需求信息,并与当地市场监管局签署了初步合作协议,努力为浙江省地理标志的溯源及发展给予各种帮助。

   据悉,宁波市商标品牌工作平台作为宁波市基层品牌指导站开展商标品牌指导服务工作的技术工具,由宁波市市场监管局主导开发,旨在更好地促进区域商标品牌相关资源的整合、协调和运用。经过几年的运作,该平台设置的企业用户、品牌指导站用户、市场监管局用户三类角色,已经创建有相对高效的日常工作沟通渠道,方便市场监管部门、基层品牌指导站实时掌握辖区商标品牌信息,及时征集企业发展需求,通过不断提升商标品牌基层指导服务工作能力,全面深化推进宁波市商标品牌战略实施。