您所在的位置:

原味乌兰察布:做强区域公用品牌 助力乡村振兴

时间:2022-08-18 09:38:02 来源: 作者:
   原味乌兰察布:做强区域公用品牌 助力乡村振兴
 

   2022年8月1日,内蒙古自治区乌兰察布市委书记隋维钧会见了中国农业电影电视中心品牌创新与发展研究中心总监张洁一行。

   双方就各自的资源优势进行深入交流,并且就乌兰察布区域农产品品牌发展战略事宜,达成了一致意见。

   隋维钧书记介绍,乌兰察布市依托特色农畜产品优势和独特的气候生态,突出品牌战略,大力培育绿色、有机、地理标志产品,发展壮大“麦菜薯、牛羊乳”六大优势产业,全面启动“原味乌兰察布”区域公用品牌战略。

 

   目前,乌兰察布市在稳定种植马铃薯300万亩基础上,全市马铃薯种植面积和总产量在全国地级市中居首位,是“中国马铃薯之都”。2020年,乌兰察布市被农业农村部确定为“中国特色农产品优势区”,乌兰察布马铃薯入选首届“中国农民丰收节”农产品百强榜,品牌价值超过100亿元。
 

   另外,乌兰察布市全市冷凉蔬菜种植发展到100多万亩,察右中旗红胡萝卜、商都西芹、化德大白菜、卓资西兰花、前旗甘蓝、兴和圆葱大葱、凉城甜玉米等特色蔬菜享誉国内外,产品远销京津以及全国20多个大中城市,并出口俄罗斯、蒙古、日本、韩国以及东南亚等国家地区,是全国三大冷凉蔬菜生产基地之一。
 

   除此之外,“四子王旗杜蒙羊肉”、“卓资山熏鸡”、“水漩绿韵”蔬菜、“老马清真”肉食品等一批绿色、有机、地理标志产品先后获得国家和自治区认证,受到了全国消费者的认可,绿色、有机、安全已经成为乌兰察布市农畜产品的金字招牌。
 

   围绕品牌战略,具体实施六大行动:实施燕麦产业提升行动,建立健全燕麦高质量标准化生产加工体系,加大燕麦产品研发力度;实施净菜进京行动,建设“中央厨房”,加快恒温冷藏、冷链运输等基础设施建设,推动蔬菜产业精深加工;实施薯业提效增值行动,加强种薯、商品薯和加工专用薯规模化标准化基地建设,大力开发马铃薯主粮系列产品,全面扩大“中国马铃薯之都”影响力;实施肉牛扩群倍增行动,坚持扩群增量、提质增效,推动肉牛良种繁育、规模养殖、精深加工、线上线下交易融合发展;实施肉羊改良提质行动,通过杂交改良提升品质,建设绿色、生态、高效现代肉羊生产示范区,加大羊肉产品综合利用开发,提高精深加工能力;实施奶业振兴行动,推动特色乳制品产业化发展,建设酸奶、鲜奶、冰淇淋特色乳制品基地,实现特色乳制品与休闲、时尚元素的结合,全面提升“中国草原酸奶之都”美誉度。
 

   中国农业电影电视中心品牌创新与发展中心总监张洁表示,农产品区域公用品牌是区域农产品的代言,是特定农产品的一张经济名片,具有超越一般品牌的经济和社会效应。期待今后在城市品牌IP打造、特色农产品品牌升级方面共建共联,扩大和提升“原味乌兰察布”区域品牌的知名度和影响力。

   围绕“原味乌兰察布”区域公用品牌战略,依托中国农业电影电视中心的权威性背书和资源,品牌创新与发展传播中心将和乌兰察布市展开深度合作,深度挖掘“原味乌兰察布”区域公用品牌的特点和优势,通过策划多种多样的节目和活动,持续不断的为乌兰察布市的区域公共品牌进行宣传,促进当地农业、畜牧业产业发展,助力乡村振兴。

 

   乌兰察布市委常委、秘书长、办公室主任刘国刚,市政府党组成员、副市长曹志,察右前旗委书记冀宏,集宁区委副书记、区长康海瑞,乌兰察布市相关部门负责人参加会议。

   隋维钧书记希望借助中国农业电影电视中心的媒体资源优势,和乌兰察布的农产品品牌进行深度合作,扩大这些品牌的宣传力度,真正让“原味乌兰察布”区域公共品牌,走入大众视野;全市将燕麦、马铃薯、酸奶作为优先突破口,以品牌战略为强大引擎,积极抢占市场份额,逐步推进整体区域公用品牌建设,形成全品与单品的互补融合式发展格局。“原味乌兰察布”正以铿锵步伐向全国迈进。