您所在的位置:

四川凉山地理标志产品 I 会东松籽 I 川滇明珠大财富

时间:2022-08-17 08:57:59 来源: 作者:
   四川凉山地理标志产品“会东松籽”,川滇明珠大财富

   蓝天白云,青山如黛。会东大地生机盎然,野租、拉马等地,漫山遍野全是青色松树,枝头上,一颗颗嫩绿的松塔日渐成长。

   华山松,是会东县深山中最常见的树种,也是深山最璀璨的明珠。会东县充分发挥这一优势,在深化农业供给侧结构性改革中下好先手棋,推动华山松资源变特色产品,做成会东品牌的“绩优股”。

 

   松树——深山大财富

   据林业百科介绍,华山松喜温湿气候,最佳生长海拔为1200米至3100米。会东多山,86%土地在海拔1400米以上,属亚热带季风性湿润气候,正是华山松的最佳生长区。

   会东县把华山松作为统筹解决“三农”问题的重要支点,着力写好“松文章”。1964年就开始从华山松天然林中采集种子育苗造林,在此后的一轮轮植树造林中,华山松自然而然成为一个主要物种,大规模植入全县的山川大地。至2010年,华山松总面积达60余万亩,其中人工林54万亩,荣膺中国华山松第一大县、四川省华山松采种基地县、四川华山松之乡。

 

   “华山松是我县高寒山区绿化造林的主要树种,但他的意义不仅在于绿化,更在于经济性。华山松是‘宝树’,树干可取树脂、可作工业原料,树皮可提取栲胶,针叶可提炼芳香油,种子可食用、榨油。并且,同样面积的松林产出的种子价值高过木材价值。”县林业局负责人表示,正是因为华山松“一身是宝”,特别年年产的华山松籽更是支持可持续发展的不二选择。为了用好这一资源助力会东绿色发展,县政府将华山松开发的主方向定在种子产品研发上,2010年批准县林业局种苗站牵头研发推广松籽产品。

   据县林业局2010年调研结果显示,全县松籽亩均仅产8斤,而标准化种植的林地,初果期亩均产量10斤,丰果可达50斤。“因为大密度、弱管理,全县松籽产量严重偏低,通过抚育提高产量的潜力非常巨大。”有了对比,就有了方向,该县开始对松林地实施标准化抚育管理。

   这年,县林业局牵头开始实施松籽标准化体系建设,制定了会东松籽高产稳产基地建设实施细则、华山松球果采摘技术规程、生产技术规程等松籽标准化生产管理指导性文件。9月启动了“会东华山松母树林良种”申报,并一举获得四川省林木品种审定委员会认定;完成会东松籽工商注册登记,取得国家地理标志保护产品、有机食品认证及产品商标认证。2012年,《会东松籽标准化体系建立与应用》获得凉山州科技成果二等奖。

   2013年县委县政府出台林业产业发展意见,2015年创新落实州委“1+X”生态产业发展战略,在核桃基础上增加华山松、油橄榄两个主打品种,其中华山松将增加到70万亩。

   据悉,随着林子品质和面积的逐渐提升,全县松籽产量扶摇直上,现在年均产量400多万斤,好年景时可达500万斤,产值保持在8000万元以上,还有很大发展空间。

 

   松籽——增收好“药方”

   会东松籽皮薄、味香甜,果仁富含多种维生素、微量元素、氨基酸,可止咳润肺,既是消遣食品,也是保健食品,有“深山俏姑娘”美誉。

   “引进龙头企业建设生产线,实现年产松籽产品8000吨、松仁300吨、松籽油200吨……”翻开华山松产业发展报告,火热前景跃然纸上——会东为松籽有机产品研发制定了规则,着手引进生产线开发、生产松籽产品,用企业带动产业标准化发展。

   2012年,山松农业走进会东松籽领域,与香港中文大学食品研究中心、四川省林科院、四川大学食品研究院等科研院所合作开发松产业多元化链条。

   “我们做松产品的底气是全县60万亩松林资源,在全县华山松主要产区建立‘基地+专合社+林农’模式收集林农手中的松籽资源,”该公司总经理周展说,为了打好这张牌,公司2014年在鲹鱼河镇马头山村承包2681亩荒山作为核心基地打造,目前已增植松苗1600亩,以松壳、松针、中草药制作饲料,养起鸡和鸭。此外还建设了几个森林食品基地。

 

   “华山松籽好是好,但壳太硬,不方便食用,”周展说,为此,公司决定组建团队进行产品创新,把松籽做得像瓜子一样,两年攻关的新产品“破壳松”上市就迅速打开市场,2016年线上线下销售额达到1110万,是2012年的37倍。

   据悉,该公司还加大研发高端松仁油、松花粉、松针饮料等特色产品,让这一绿色资源走出会东、走出凉山、走向市场。

 

   绿水青山,就是金山银山

   松籽有市场,华山松产业也显出勃勃生机,促进了农林产业结构的良性调整。在野租乡、在满银沟镇、在淌塘镇……华山松俨然成为村民最想守护的树。

   “华山松树?我们早就不砍树了,连丫枝都舍不得修嘞,这可是我们的摇钱树。松果果一成熟,采摘下来就是钱,年年都能‘摘’到一万多元,”拉马竹村留守老人告诉记者,因为气温低,种植单一,富不起来,很多青壮年都外出打工。村里多是留守老人和儿童,华山松年年都给了他们一笔可靠收入。

   拉马竹村相关负责人表示,去年他们人工再造华山松300亩,制定了华山松管理采摘办法,实施统一管护、统一采收销售,力争使华山松成为一个稳定的增收来源。

   “绿水青山,就是金山银山”。以企业为依托,以品牌化为路径,该县全面推动生态建设产业化,初步开辟了一条绿色、有机、可持续发展的健康之路。华山松正在成为会东绿色发展道路上的又一璀璨明珠。