您所在的位置:

湖北洪湖用好用活4个国家地理标志,培优锻强莲藕全产业链

时间:2022-08-15 16:55:33 来源: 作者:
   湖北洪湖用好用活4个国家地理标志,培优锻强莲藕全产业链

   8月10日,洪湖经济开发区芙蓉大道上,计划总投资30亿元的洪湖水产科学城即将动工。科学城建成后,将成为莲藕等水产业新技术、新业态、新模式的集合区。

   据了解,洪湖莲藕种植面积21万亩,总产量30万吨,均居全国第一。有机富矿的青泥巴土壤,绿色生态的活性水体,造就出洪湖莲藕的独特品质,但加工不强、品牌不响导致产业附加值偏低,成为洪湖莲藕产业之痛。2018年开始,洪湖依托“洪湖莲子”“洪湖藕带”“洪湖莲藕”“洪湖荷叶茶”四个国家地理标志,全方位打造区域公用品牌“洪湖莲藕”,设立莲藕产业发展奖励制度,推动洪湖莲藕“接二连三”,培优锻强莲藕全产业链。

   近年来,洪湖市相关部门、本地企业联合高校与科研院所,培育出方便加工的脆藕莲、碧玉簪藕带、鄂子莲1号等鄂莲系列品种,成功解决了后期深加工难题。华贵食品集团改扩建6条莲藕精深加工生产线,开发泡藕带、袋装藕汤、野莲汁、荷叶咖啡等60余种产品,年产值18亿元,成为全国莲产业头部企业。莲承公司与华中农业大学联合研发速溶藕粉,打破传统藕粉冲泡繁琐的瓶颈,实现像冲泡奶茶一样方便,藕粉产品单月销量高达70万杯。

   目前,洪湖规上莲藕加工企业35家,生产近百种莲藕系列产品,去年加工产值达到25亿元。如今,每年三分之二的洪湖莲藕用于加工。

洪湖莲产品已成为网红直播带货新宠。本土抖音网红赵聪发布的一条抽藕带视频总播放量高达1200万次,今年抖音带货预计突破500万元。2021年,洪湖莲藕快递出港约1000万件,占总出港件的85%。

荷花美景、莲藕文化带火“荷花游”。进入8月,洪湖20余万亩荷花盛开,外地游客纷纷前来赏荷品莲。据介绍,洪湖今年有望吸引“荷花客”约10万人次。

今年洪湖莲产业综合产值预计可达60亿元,“中国莲藕看湖北,湖北莲藕看洪湖”格局正在形成。