您所在的位置:

陕西省铜川市特色产业品牌亮“钱”景好

时间:2022-08-12 19:06:12 来源: 作者:
   近年来,铜川农业经济继续保持高质量稳步发展,农民生活水平持续提升。通过知名企业引领、大基地承载、大项目支撑、村集体经济组织联结、产业化联合体推动,苹果、樱桃产业成为铜川的农产品区域公共品牌,道地优质中药材产业链有“钱”景。

   苹果、樱桃产业成为铜川的农产品区域公共品牌

   苹果和樱桃均为铜川农产品区域公共品牌。目前,全市有近200家果品企业使用“铜川大樱桃”“铜川苹果”2个区域公用品牌。“铜川大樱桃”入选中国农业品牌目录,荣获“中国十大好吃樱桃”“最受欢迎特色产品奖”“中国果品区域公用品牌50强”,入选首批陕西省特色农产品优势区,作为陕西唯一一个果品类地标品牌在第八届世界地理标志大会亮相;“铜川苹果”被纳入《中欧地理标志协定》互认清单,入选中国农业品牌目录,被评为陕西省著名商标、陕西省苹果优秀区域公用品牌。

   多年来,市委、市政府高度重视苹果、樱桃等为主的果业发展,2021年,全市果园面积达到59.73万亩、产值27.88亿元,为农民增收提供了重要支撑。“铜川苹果”“铜川大樱桃”品牌价值分别达24.8亿元、2.26亿元,连续5年荣登“中国果品区域公用品牌价值榜”,极大地提升了铜川果品的知名度和市场影响力。

   铜川道地优质中药材产业链有“钱”景

   据调查,全市共出产中药材七大类683种,其中黄芩、党参、连翘、黄精、柴胡、苍术等10多种药材生产历史悠久、原生态特征明显、品质优良、药用价值高,这些品种均在省农业农村厅、省中医药管理局印发的《陕西省道地药材基地建设实施方案》中,也基本都在省卫健委、省农业农村厅等8部门联合发布的“秦药”品种目录中。“耀芩”“宜党”两种药材分别于2014年、2019年通过国家农产品地理标志认证。

   目前,全市已建成道地药材为主的中药材基地30万亩,建成中药材种苗繁育基地3000亩,建成产地初加工基地15个,培育规模化专业合作社(种植大户)150个,中药材产业的整体规模和水平有了明显提高。

   “十四五”期间,我市将按照“品种道地化、种植规范化、生产规模化、产品品牌化”的工作思路,充分发挥药王故里得天独厚的地理条件优势,大力推广生态种植、仿野生种植,打造优势产业带,促进产业化发展,为建设西部传统产业转型升级示范城市奠定坚实基础。

   承诺达标合格证保障铜川人舌尖上的安全

   记者了解到,食用农产品合格证制度(2021年更名为承诺达标合格证制度)是借鉴工业品合格证管理模式,由农产品生产者自主开具,并承诺生产的农产品符合国家农兽药残留限量等强制性标准制度,对于落实生产者质量安全主体责任,提升农产品质量安全水平都有着重要意义。从2020年全面试行食用农产品合格证制度以来,我市先后制定了实施方案,召开动员部署会,统一设计样式,免费印制发放,全面落实推动。截至目前,全市已有300余家生产主体(企业、合作社、家庭农场)试行承诺达标合格证制度,实现了规模化以上生产主体的全覆盖,已开具食用农产品合格证32万张,带证上市农产品2.75万吨,有力推动了农产品种植、养殖生产者质量安全主体责任落实,督促生产者树立质量安全意识,全面提升农产品质量安全治理能力和水平,促进我市农业高质量发展。

全市各级农业部门已将开具并出具合格证纳入日常巡查检查内容,既检查种植、养殖生产者是否按要求开具并出具合格证,也核查合格证的真实性,严防虚假开具合格证等行为。对于虚假开具合格证的,纳入信用管理。对于承诺合格而抽检不合格的农产品,依法严肃查处。下一步,还将不断扩大制度试行范围,逐步将小农户等纳入其中,全面提升我市农产品质量安全水平,从源头保障好舌尖上的安全。