您所在的位置:

广西获批地理标志专用标志使用核准改革试点

时间:2022-07-06 09:10:53 来源: 作者:
   6月28日,经国家知识产权局批准,广西成为第二批地理标志专用标志使用核准改革试点单位,广西企业在“家门口”就可以申请使用地理标志保护产品专用标志,试点时间为2022年7月至2025年6月。

   地理标志是促进区域特色经济发展的有效载体,是推进乡村振兴的有力支撑,是保护和传承传统优秀文化的鲜活载体,也是企业参与市场竞争的重要资源。为深入贯彻落实国务院有关“放管服”改革要求,推动广西地理标志管理领域“放管服”改革,解决地理标志专用标志审批周期长的问题,自治区市场监管局(知识产权局)积极向国家知识产权局申请,争取到在广西开展地理标志产品专用标志使用核准改革试点工作。

   近年来,自治区市场监管局(知识产权局)高度重视地理标志工作,先后出台了推动地理标志发展、提升地理标志质量的政策和措施,培育了柳州螺蛳粉、横县茉莉花、百色芒果、融安金桔、凌云白毫等高价值的地理标志,在推动地理标志产业助力乡村振兴中取得了显著成效。

   据统计,全区已拥有地理标志商标和核准保护的地理标志产品181件,使用地理标志专用标志企业552家。全区地理标志产业年产值达1552亿元,带动就业476.91万人。其中20亿元以上产业17个,50亿元以上产业7个,100亿元以上产业2个。