您所在的位置:

山西省大同市加快地理标志商标品牌战略实施步伐

时间:2022-07-05 10:46:04 来源: 作者:
   山西省大同市加快地理标志商标品牌战略实施步伐

   6月23日,大同市市场监督管理局负责人带领相关科室负责同志,冒暑深入山西恒广北芪生物科技股份有限公司等3家企业,面对面向企业家讲解大同市商标品牌战略规划,鼓励企业开展商标文化建设,积极争取地理标志商标注册,持续扩大企业影响力。这是大同市大力实施商标品牌战略的具体行动之一。

   地理标志商标是国际上保护特色产品的通行做法。通过申请地理标志商标,可以合理、充分地利用与保存自然资源、人文资源和地理遗产,有效地保护优质特色产品和促进特色行业的发展。大同市农特产品众多,品质优良,但由于种种原因,多年来地理标志商标数量在全省排名并不靠前。此次深入的3家企业,均为大同市农特产品“三黄”(黄花、黄芪、黄小米)加工企业,在当地有较大影响力,具有申请注册地理标志商标的潜力。

   大力促进地理标志商标品牌发展,是有效提升区域特色产品品牌竞争力的重要举措。大同市强化知识产权创新发展政策引领作用,今年积极制订商标品牌战略发展规划,提高商标管理水平,引导企业形成良好的商标文化。除做好重点支柱行业、高新技术产品商标注册外,将突出抓好农特产品的商标注册工作,尤其是加快地理标志商标的注册步伐,推动全市经济品牌化发展。为此大同市政府近期出台了商标注册奖励政策:对新注册地理标志商标的注册人给予10万元奖励;对新申请2件马德里商标国际注册且延伸注册10个以上的,给予5万元奖励;对新注册文化、粮油商标的,一次性分别奖励3万元。

   按照今年3月24日印发的《大同市全面推进知识产权强市建设行动方案》,到“十四五”末,大同市有效注册商标要达到1.8万件;地理标志商标8件,农产品地理标志保护产品13件。届时,大同市商标品牌实力将显著增强,对全市经济社会发展的促进作用明显提高。