您所在的位置:

2022年北京“平谷大桃”地理标志农产品保护工程正式启动

时间:2022-06-28 09:21:40 来源: 作者:
   2022年北京“平谷大桃”地理标志农产品保护工程正式启动

   平谷,是京畿后花园、三省桥头堡、京东桃花源、世界休闲谷,拥有15亿年前的海洋地质史,以及数亿年的燕山运动形成人类活动地址的生态基础。这里是中华历史文明的灿烂凝聚,拥有着轩辕文化,青铜文化,建置文化,道教文化,长城文化等,同时也是中国当代特色文化——大桃文化的发源地。

   为深入贯彻落实2022年中央农村工作会议、中央一号文件精神,深入推进地理标志农产品保护和发展,按照《北京市农业农村局关于做好2022年地理标志农产品保护和发展有关工作的通知》的有关部署要求,日前2022年平谷大桃地理标志农产品保护工程在北京市平谷区正式启动,旨在通过地标品牌赋能科技创新,培育壮大具有平谷特色的乡村振兴产业。

 

   据北京市平谷区农业农村局有关领导介绍,平谷大桃早在2006年就已批准获得地理标志产品保护,是北京市第一个地理标志保护农产品。平谷大桃产业经过三十多年的蓬勃发展,具有品质优良、品种丰富、地理位置优越、品牌知名度高、经济社会效益显著等多重优势,能够保障平谷大桃地理标志农产品保护工程的顺利实施。开展平谷大桃地理标志农产品保护既是合理利用与保存自然资源、人文资源和地理遗产的现实要求,又是新时期深耕传统特色优势产业,促进农民增收致富的有效手段。本次工程既是对平谷大桃进行地标品牌重新赋能,同时也是将平谷大桃向平谷鲜桃更新迭代,从品质质量上创新飞跃的一次创举。
 

   据悉,本次工程将以推动乡村振兴为总抓手,围绕农业高质量发展要求,以促进乡村特色产业发展和提升农业质量效益和竞争力为目标,以平谷农业科技创新示范区建设为引擎,以土壤改良、质量控制和高效绿色生产为主线,通过增强平谷大桃综合生产能力、提升产品质量和特色品质、加强地标品牌建设、推动平谷大桃身份标识化和全程数字化四方面举措,不断凸显大桃独特的地域生态优势、独特的生产方式特质、独特的品质外观特色和独特的历史文化魅力,全面夯实全产业标准化生产基础,助推大桃产业升级,促进平谷精品农业高水平健康发展,为打造以农业高科技、物流“大流量”、休闲新时尚为核心的高大尚平谷提供支撑。
 

   通过本次农产品保护工程的品牌赋能以及科技创新,将培育打造8个地标品牌平谷大桃核心产区示范园,优化并健全产业链技术规程和标准体系,加强地理标志农产品的品牌服务支持,强化平谷大桃全程可追溯制度,进一步挖掘提升平谷大桃特色品质,完善平谷大桃的区域品牌形象,以品质促提升,以品牌促发展,培育建设具有平谷特色乡村振兴示范产业。