您所在的位置:

讲好河南地标和品牌故事:通过打造地理标志产业链助力乡村振兴

时间:2022-06-20 09:54:44 来源: 作者:
   讲好河南地标和品牌故事:通过打造地理标志产业链助力乡村振兴
 

   为推动乡村特色产业发展壮大,进一步加强跨省联动、交流合作,近日,由河南省知识产权保护协会、中国郑州(中部)知识产权运营中心—地理标志知识产权中心特联合中国(昆明)区域地理标志产品促进与服务中心共同举办的“我心中的老家地理标志”公益评选活动颁奖典礼暨豫滇地理标志推荐会活动在郑州拉开帷幕。

   地理标志是现代知识产权制度的重要组成部分,是知识产权推动经济社会发展的重要支撑。发展特色产业是地方做实做强做优实体经济的一大实招,而建立地理标志是推动高质量发展,加快推进乡村振兴的必要手段。据了解,河南省首届“我心中的老家地理标志”公益评选活动颁奖典礼暨豫滇地理标志推荐会,不仅对评选出的地标产品进行表彰,同时通过现场分享推荐、网络宣传,让更多的人可以实地接触地标产品,促进理论与实践的有机融合,让更多的人走近地标、了解地标,增强地标保护意识。

   “豫滇地理标志合作签约,实现强强联合,各方发展共赢。” 活动现场,河南省知识产权保护协会秘书长刘卫东表示,乡村要振兴,地方要发展,必须立足资源和产业基础,找准路子、突出特色。河南作为农业大省应该以农产品地理标志保护和发展为抓手,有效地促进乡村振兴战略的落地实施。通过聚焦共性模式、区域特色和行业特点,构建品牌优势,完善地理标志保护及运用促进机制来助力乡村产业、生态、文化等的全面振兴。

   目前,河南省已获批地理标志商标94家,地理标志产品99件;获批使用地理标志专用标志企业261家,使用专用标志企业年度总产值达81.96亿元,如“信阳毛尖”入选国家首批地理标志运用促进工程,“禹州钧瓷”获批国家地理标志产品保护示范区、“汝州钧瓷”获批筹建国家地理标志产品保护示范区。

   “接下来,河南将以‘打造全省地理标志产业链,助力乡村振兴’为目标,进一步完善我省地理标志名录,加快培育新的增长动力和竞争优势。”刘卫东说。