您所在的位置:

广西柳州螺蛳粉请来专家助力,加快推进地理标志品牌化建设

时间:2022-04-21 17:47:47 来源: 作者:
   广西柳州螺蛳粉请来专家助力,加快推进地理标志品牌化建设

   为加快建立柳州螺蛳粉地理标志品牌建设标准体系,推动柳州螺蛳粉产业高质量发展,4月15日,广西柳州市市场监管局以远程视频的形式,牵头召集中国标准化研究院农食所、柳州市标准技术和知识产权研究中心的专家和柳州市螺蛳粉协会及其5家会员企业,举行柳州螺蛳粉地理标志品牌建设标准体系推进会。

 

   会上,中国标准化研究院农食所专家介绍了柳州螺蛳粉原料柳州干米粉、柳州酸笋两项团体标准制定推进情况,对两个标准的编制原则和依据、编制过程、项目阶段成果等标准内容逐一进行讲解,特别详细介绍了柳州干米粉的核心关键指标(感官、水分、溶浆率、熟断条率、蛋白质)和柳州酸笋的核心关键指标(感官、粗纤维、总糖、总酸、NaCl)等数据的采样、检测及检验结果分析。

   其他与会专家也介绍参与两项标准制定相关工作情况,柳州市螺蛳粉协会就柳州干米粉核心指标数据的设定提出了完善建议,柳州螺蛳粉企业代表结合企业生产工艺,对标准核心指标数据的设定可能会产生的影响,也提出了合理性建议,共同推动两项标准制定工作不断科学完善。

 

   会上,柳州市市场监管局党组成员、副局长吕中杰指出,柳州螺蛳粉原料柳州干米粉、柳州酸笋两项团体标准是柳州螺蛳粉全产业链标准体系的重要组成部分,通过构建柳州螺蛳粉地理标志品牌建设标准体系,将进一步推动标准技术支撑和战略引领作用,强化地理标志高质量发展。希望各位专家将全国各地的米粉及笋类产品的指标数据进行比对,分析研究出最符合两项标准的指标数据,从而制定出最适用于柳州螺蛳粉企业的指标数据,同时,进一步分析两项标准核心指标数据与生产工艺之间的联系,帮助企业不断改良生产工艺,生产出最符合地理标志特定品质的产品。

   此前,柳州市市场监管局联合柳州市标准技术和知识产权研究中心、柳州市螺蛳粉协会仅用4个月时间,完成了《柳州螺蛳粉品牌建设基本要求》《柳州螺蛳粉地理标志证明商标使用管理规范》《柳州螺蛳粉地理标志证明商标保护管理规范》等8项地方标准或团体标准的制修订,进一步规范了柳州螺蛳粉区域公用品牌的标准化管理,强化了地理标志高效益运用和高标准保护,充分发挥了商标品牌标准化的基础性、引领性作用。(通讯员 林荣霖)