您所在的位置:

山西省浮山县打造“浮山福地”区域公用品牌纪实

时间:2022-03-30 08:58:41 来源: 作者:
   山西省浮山县打造“浮山福地”区域公用品牌纪实

   多年来,浮山的小米、旱地小麦面粉、西瓜等众多农产品在临汾周边颇有名气,受到社会各界的青睐。近年来,更有核桃、陈醋、饮品等特色产品异军突起……得益于浮山县得天独厚的自然条件优势,这里孕育出众多优质的特色农产品。如何让优势农产品走出浮山、叫响山西、走向全国,进而推动全县农业产业升级、农民增收致富,对此,浮山县在前进中不断探索,通过倾力打造“浮山福地”区域公用品牌,推动实现快速发展。

   握指成拳 激发潜能

   如何把浮山的产品优势转化为经济优势?如何使浮山农业产业化提档升级?浮山县委、县政府在思考,企业家也在思考。浮山县浮山福地名特优产品发展协会理事长姚玉杰介绍,浮山县有各类农民专业合作社、涉农企业200多个,生产400多种农产品。但质优价低、多而分散、主导产业不凸显、拳头产品创建慢的情况比较突出。作为多年深耕浮山农业产业化的本地企业家,姚玉杰对这一情况有深刻的理解和体会。为了提高浮山农产品的影响力和竞争力,他和一些企业家近年来身体力行,自发组织到一起共同深入探讨、大力向外推介浮山名优农产品,取得了一定的成效。

   姚玉杰和部分企业家的实践探索,与浮山县委县政府正在谋划如何推进浮山农业产业做大做强的思路不谋而合。于是,在县委县政府的精心筹划和支持下,浮山县浮山福地名特优产品发展协会于2021年9月应运而生,吸收了全县种植业、畜牧业、农产品加工等行业的佼佼者加入。分管此项工作的浮山县副县长、县农业农村和水利局局长李晶在协会成立大会上的讲话一语中的:“在当前互联网经济的大背景下,浮山县农产品需要以协会来组织、公用品牌来引领,形成合力,共同发展,从而提高农产品市场影响力、竞争力、占有率,助推农业产业做大做强。”这为浮山福地名特优产品发展协会明确了所肩负的责任和承担的历史使命。

   集一县之力重点打造“浮山福地”区域共用品牌,浮山的底气从何而来?李晶介绍,浮山县确定了聚焦小麦、玉米、蔬菜、干鲜果、杂粮、中药材和畜牧七大产业,重点打造饮品、菜品、果品、酿品等农产品十大产业集群。通过打造“浮山福地”区域公用品牌,可以让品牌引领农业全产业链一体化服务,探索浮山农业生产的品牌化、标准化、电商化生产经营模式,加快全县农业供给侧结构性改革步伐,扩大对外影响力,推进乡村振兴、农民增收致富。

   多方推介 名扬四海

   政府搭台,协会助力,企业唱戏。


   “家人们,小红心点起来,咱们的绿色产品立刻秒起来……”在浮山县县城一处直播间内,主播相继拿起小米、西红柿酱等农产品开始介绍,几番互动讲解后,伴随着热闹的氛围不断有订单成交。“浮山小米等农产品品质极佳,但受交通运输、信息闭塞等因素影响,产品影响力仅限临汾周边地区。浮山福地名特优产品发展协会为破解小米等优质农产品销售的瓶颈,把电子商务作为推动发展壮大和产业集聚的重要引擎,探索出了符合我们本地特色的电子商务发展模式。”浮山县鹏宇电子商务有限公司负责人任鹏介绍说,协会专门邀请资深网络销售讲师为龙头企业、农民专业合作社及妇女、网创青年进行免费培训,提升了发展电子商务的能力和水平。2021年以来,该公司和浮山县神山土特产有限责任公司等企业合作开启了直播带货业务,采取直播等方式,宣传推介销售自己和协会会员的农产品,大大拓宽了全县农产品销售渠道,增加了产品的附加值。

   线上运营精准发力,线下运营铆足干劲。浮山福地名特优产品发展协会充分利用“浮山福地”区域公用品牌,组织会员企业先后参加第七届中国(山西)特色农产品交易博览会、第二十四届中国农产品加工投资贸易洽谈会、庆丰收“临汾优选”主题宣传推介、“浮山福地”特优农产品评比展销等系列活动,累计签订销售合同1500余万元,销售农产品900余万元。开拓了市场、打造了品牌、提升了价值、增加了收入,取得了显著的经济效益和良好的社会影响。山西尧田农业科技股份有限公司是一家生产原浆醋的新兴企业,获得了业内颇具影响力的“供深食品评价证书”,但由于产品上市时间较短,社会影响有限。为破除这一瓶颈,该公司积极参加协会组织的营销活动,有力推动了企业的发展。该公司销售部总经理李志强深有感触地说:“自从有了‘浮山福地’公用品牌的支持,我们的产品更好地获得了市场的认可,销售形势越来越好!”

   该协会还依托浮山县源源旺商贸有限公司连锁店、浮山咥一碗拨面馆连锁店等开设“浮山福地”特优产品专柜,依托浮山县嘉茂农业开发有限公司、山西尧田农业科技股份有限公司等开设“浮山福地”特优产品专卖店,通过多种渠道推广会员企业农产品。

   练好内功 提升品质

   3月4日,早春时节,乍暖还寒。浮山县北王镇乔家垣村的小麦种植基地里却是一派热闹非凡的景象。“今天主要是针对春季小麦管理开展培训,以提高小麦的产量和品质。”浮山福地名特优产品发展协会秘书长卓国银说,“任何一种产品要得到市场的认可,都需要有过硬的产品质量,没有过硬的质量很难长久立足于激烈的市场竞争中。农作物的种植者由于年龄、经验等存在差异,种植出来的农产品在质量上会存在较大差异,不能完全满足市场的标准和要求。”为了夯实农产品质量,协会联合相关部门对会员开展技能培训,提升种植水平,保证农产品质量。培训结束后,浮山县爱国玉米种植专业合作社负责人李爱国高兴地说:“培训让我增长了知识,对提升种植技术很有帮助。以后要在专家指导下开展绿色种植,提高农产品品质,增加产品附加值。”今年开春以来,协会组织的多场培训会走进田间地头、企业车间等,有力助推了全县农产品种植和生产水平的提升,为产品品质的提高奠定了坚实基础。

   为了让“浮山福地”区域公用品牌这块金字招牌越来越亮眼,协会着力构建保障“浮山福地”品牌质量、信誉的标准化生产和质量管理体系,提升品牌的信誉度;积极整合各类传播渠道,建立公用品牌和企业品牌“双品牌”的营销体系,提升品牌的知名度;努力完善“浮山福地”商标品牌的培育、管理、保护机制,提升品牌的美誉度;同时完善农产品质量承诺和售后质量问题赔付制度,提升品牌的诚信度;深入挖掘、培育、创新、传播“浮山福地”文化,提升品牌的价值度。小米是浮山农产品中的优势产品,为了让优势更优,协会组织会员中的小米种植合作社、加工企业进行有效整合,使各会员单位从之前的“各自为战”发展为分工协作、优势互补,以更好地走向市场。

   “我们要科学谋划,精心做好‘浮山福地’区域共用品牌建设,真正助力浮山农业高质量发展,向着一年内扬帆起航、两年内初见成效、三年后唱响品牌、五年后打造成全国生态精品农产品区域公用品牌的目标稳步迈进。”姚玉杰信心满满地说。