您所在的位置:

我国推动农产品区域公用品牌,一定要知道这三大要点!

时间:2022-03-18 19:32:47 来源: 作者:
   我国推动农产品区域公用品牌,一定要知道这三大要点

   随着我国区域公用品牌建设逐渐火热,目前人们一谈起农业,一定会讲到品牌化,可见人们对区域公用品牌建设的重视程度越来越高。可是有些农企在创区域公用品牌时还是缺乏充足的认识,走了很多错误的道路。

   农产品区域公用品牌是指在一个具有特定自然生态环境、历史人文因素的区域内,由相关组织所有,由若干农业生产经营者共同使用的农产品品牌。该类品牌由"产地名+优势产业名"构成,原则上产地应为县级或地市级,并有明确生产区域范围。作为农产品品牌的一种重要类型,农产品区域公用品牌指的是特定区域内相关机构、企业、农户等所共有的,在生产地域范围、品种品质管理、品牌使用许可、品牌行销与传播等方面具有共同诉求与行动,以联合提供区域内外消费者的评价,使区域产品与区域形象共同发展的农产品品牌。

   首先,一般须建立在区域内独特自然资源或产业资源的基础上。及借助区域内的农产品资源优势;其次,品牌权益不属于某个企业或集团、个人拥有,而为区域内相关机构、企业、个人等共同所有;其三,具有区域的表证性意义和价值。特定农产品区域公用品牌是特定区域代表,因此,经常被称之为一个区域的"金名片",对其区域的形象、美誉度、旅游等都起到积极的作用。

   各地推动农产品区域公用品牌建设必须要了解以下三点。

 

   1、要采用有效的区域公用品牌建设的模式途径

   模式指的是采用打造什么样的品牌。目前来看,农产品区域公用品牌往往有两种类别,单一产业公用品牌与多类产业公用品牌。采用那种类别的品牌,还需要根据当地资源的特色开展分析。途径是品牌建设的战术办法。企业按照各自拥有的条件,因地制宜,创建品牌途径也会不一样。

 

   2、要深入了解农产品区域公用品牌的策略含义

   区域公用品牌是农产品品牌化的门面,是促进区域农产品品牌化的着力点,这大概来源于区域公用品牌的消费认识特点。如今,绝大部分农产品消费时,客户知道的是区域公用品牌,消费的是企业产品。区域公用品牌为企业进军市场供应了平台,公用品牌的名声越大,企业进军市场越轻松。唯有了解区域农产品品牌化中公用品牌的效用,才可以笃定企业塑造品牌的信念,也才可以完成区域公用品牌建设的任务。

 



   3、要正确掌握农产品区域公用品牌建设内容

   农产品区域公用品牌建设有三个策略:一是产品策略,大概内容是提高产品价值、提升产品名气与完善产品形象,产品策略的重心是品牌化;二是产业策略,便是以产业机构为大佬,结合产业链所有资源,集中加工因素且开展高效经营,产业策略的重心是组织化;三是区域经济策略,依靠一产,带动二三产。或者让主导产业产生相关产业,做大产业经济,完成富民强县。区域经济策略的重心是集合化,扩大农业产业链、价值链,提升农业总体效益。

   很多人对区域公用品牌建设内容不清楚,不但不可以整体地去考虑问题,也常常会忽略区域公用品牌的效用,导致区域公用品牌无法发挥该有的效果。

 

   另外,农产品区域公用品牌建设常常会受决断者影响,决断者的眼光、志向,还有其决断能力的强弱,也会影响区域公用品牌建立的走向。区域公用品牌是产业公用服务的革新,经营者们必须要紧跟时代步伐,一同进步,提升决断能力。