您所在的位置:

湖南“地理标志”如何带富一方?

时间:2022-03-14 09:18:22 来源: 作者:
湖南“地理标志”如何带富一方?

惊蛰过后,安化县大大小小的茶山上,蛰伏了一冬的茶树开始苏醒,一个个嫩芽探出脑袋,随风摇摆。采茶姑娘在茶园中穿梭,一抹新绿跃然指尖,喜悦荡漾在脸上。

“安化黑茶”获批为国家地理标志后,知名度越来越高,产值大幅提升,去年,年产值超200亿元,成为当地的富民产业。

管好、用好地理标志产品,湖南省围绕各地优势和特色产业品牌发展,培育出一批具有湖南特色的地理标志集群,地理标志产品成为当地百姓致富的“金字招牌”。截至目前,全省地理标志产品、地理标志集体证明商标总数达到304个(件),保护区域覆盖14个市州108个县市区,拥有地理标志专用标志使用企业1200余家,年总产值近1000亿元。

培育名优产品,助推“湘品出湘”

湖南是农业大省,“湘字号”特产量多质优。“湘莲”便是“湘字号”特产中的佼佼者。

2010年,湘潭县传统特产“湘莲”获批地理标志产品,去年,“湘莲”主产区湘潭县花石镇单湘莲种植一项实现产值1.2亿元,为莲农增收600万元。

利用地理标志品牌,培育名优产品。《湖南省“十四五”知识产权事业发展规划》要求,深化商标、地理标志富农工作,助力乡村振兴,打造一批以湘茶、湘瓷、湘绣、湘米、湘油等为代表的湖南名优商标品牌,培育一批产值10亿元以上的地理标志产业,助推“湘品出湘”、“湘品出境”。

地理标志产品出湘、出境,大放异彩。去年,《中欧地理标志协定》生效,我省浏阳花炮、酒鬼酒等7个地理标志入选;国家知识产权局新筹建50个国家地理标志产品保护示范区,湖南省安化黑茶、保靖黄金茶等2个国家地理标志产品保护示范区获批筹建;炎陵黄桃等6件地理标志纳入对俄地理标志保护意向清单,永丰辣酱等7件地理标志被列入全国第一批地理标志运用促进重点联系指导名录。

加大保护力度,富民产业越做越精

今年1月,长沙一餐厅菜单使用“樟树岗辣椒”被长沙市中级人民法院宣判构成侵权。“樟树港辣椒”2013年注册成为地理标志商标,火出了圈,市场上打着“樟树港辣椒”品牌的“假李鬼”,越来越多。

同样遭遇“模仿”危机的还有炎陵黄桃。去年7月份,通过互联网火出圈的炎陵黄桃地理标志产品,短短20天时间,销售5万余吨。但很多网友投诉,在网上买到的“炎陵黄桃”并不正宗。

加大保护力度,助推富民产业越做越精。去年,株洲市市场监管局与阿里巴巴签订全国首份《网络交易监管异地协作协议》,建立“炎陵黄桃”维权投诉处理绿色通道。长沙市多家售卖假冒樟树港辣椒的超市,被长沙市知识产权局立案查处。

“既要通过品牌化标准化等现代经营理念不断擦亮地理标志产品这块‘金字招牌’,还要加强保护,推动地理标志产品高质量发展。”省知识产权局局长段志雄说。

目前,湖南省设立商标品牌指导站15个,出台《湖南省知识产权战略推进专项资金管理办法》,大力支持60余个产品开展地理标志运用和品牌建设工作。去年,全省共查处各类侵犯商标专用权案件1182件,罚没金额近2000余万元。

建立品牌数据库,老品牌焕发新活力

地升温,备耕忙。迎着春风,在益阳市南县行走,放眼望去,一片备耕的繁忙景象。

得益于地理优势,南县成了水产和水稻生产的天然宝地。省知识产权局大力支持南县地理标志品牌打造,目前,南县已在国家知识产权局申报“南县稻虾米”“南县小龙虾”等9个(件)地理标志,建立了“南县稻虾米”产品质量安全追溯监管平台。

建立品牌数据库。湖南省自主研发建设了全国首个省级层面的地理标志品牌数据库——“湖南省地理标志信息查询系统”。品牌数据库的建设既可实现快捷查询,还可实现生产智能化、标准统一化。

按照品牌数据库中“南县稻虾米”的智能化统一生产标准,位于南县的湖南金之香米业有限公司上线年产20万吨的智能控制稻谷加工线,每天加工500余吨“南县稻虾米”,发往全国各地。

实施“知识产权强链护链”行动,一批老品牌焕发新活力。

2月4日,2022年北京冬奥会开幕式上,湖南省老品牌——国家地理标志产品“浏阳花炮”,再次惊艳世界。今年,邵阳县继续将地理标志产品“邵阳茶油”作为富民强县第一产业来发展,预计可带动10万农户,人均增收9000余元。

今年,湖南省将设立省级地理标志产品保护示范区,随着各项配套政策的接连落地,全省地理标志产业将迎来新的发展机遇。