您所在的位置:

四川洪雅:发展“高庙白酒”产业 塑造地理标志证明商标品牌

时间:2022-03-10 08:52:54 来源: 作者:
   四川洪雅:发展“高庙白酒”产业 塑造地理标志证明商标品牌

   春回大地,眉山市洪雅县复工复产忙。近日,记者走进洪雅县高庙古镇酒业有限公司新厂,在其酿酒工坊,只见木甄、糖化箱、发酵池、蒸馏池等一应俱全,在弥漫的蒸气中,酿酒工来回穿梭,或蒸煮粮食、或搬运酒糟。

   在这里,以优质高粱作为原料,沿袭传统古法,经过泡粮、蒸煮、拌曲药醣化、摊凉发酵、蒸馏取酒等多个工序后,原浆被制作出来。经过精心调制,再用土坛密封窖藏,白酒在适宜的温度和湿度环境下呼吸、软化、增香,达到醇香、温和、清爽的口感。

 
 
戴健勇(右)查看高粱品质

   “现在我们走的是小而美、小而精的路线,产品分高、中、低三个档次,并在包装设计上进行了创新。”高庙古镇酒业有限公司相关负责人戴健勇介绍。

   高庙古镇酒业有限公司只是高庙白酒产业良好发展的一个缩影。据悉,高庙白酒,是以“高庙古镇酒业有限公司”为龙头,汇聚“花溪源”、“七里醉”、“凌屏”、“高妙”、“坑陶”等多家高庙酒业品牌的总称,以百年窖池所在地“高庙镇”命名。为确保高庙白酒的品质,高庙古镇多家酒业共同注册了“高庙白酒”商标,联合成立了“高庙白酒酒业协会”,对白酒工艺及品质进行严格约束,统一专卖店标识标牌,统一授权证书,定期指导、监督、检查等。洪雅县市场监督管理局还结合实际,针对本地白酒的特点,专门制定了《小曲固态法白酒风险防控指南》,细化指导,进一步帮助当地企业提升风险防控能力。

   近年来,洪雅县委政府与高庙白酒企业齐心协力,供给与需求两侧发力,通过增加品种、提高品质、重塑品牌来提振信心、释放需求、扩大消费,推动国家地理标志证明商标“高庙白酒”的品牌建设和品牌经济发展取得明显成效。