您所在的位置:

湖南大通湖区:开展大通湖大闸蟹地理标志保护专项行动

时间:2021-09-27 10:49:49 来源: 作者:
南大通湖区:开展大通湖大闸蟹地理标志保护专项行动
 
 
检查人员在大闸蟹经销点检查。

“你们没有授权,销售的大闸蟹就不能使用大通湖品牌”。9月22日,大通湖区市场监督管理局检查人员在一路边大闸蟹销售点进行品牌保护执法指导。

大通湖大闸蟹以其独特的养殖技术和品质在国内外市场上享有盛名,已成为大通湖区支柱产业和独具特色的地方拳头产品,并获得国家地理标志保护产品和中国十大名蟹称号。但由于该品牌的影响力不断扩大,市场上假冒现象普遍,严重破坏了这一地理标志品牌声誉。

当前正值大闸蟹产销旺季,为保护好大通湖大闸蟹品牌,从9月22日起,大通湖区市场监管局将不定期开展大通湖大闸蟹地理标志保护专项行动。检查的区域包括全区各镇及省307沿线,检查的重点是查看经销户在广告宣传、纸盒包装上是否擅自使用了大通湖大闸蟹地理标志名称及专用标志。此次行动共检查大闸蟹经营点45个,对于检查中发现的假冒侵权行为,检查人员现场责令整改,对于整改不到位的将按照《地理标志产品保护规定》及《大通湖大闸蟹地理标志产品保护管理办法》严肃查处。为做到检查全覆盖,针对省道307沿线南县、沅江地域的经营户,该局向当地市场监管部门发出协查通报。

大通湖区市场监督管理局主要负责人表示,下一步将从规范品牌使用,加强产品质量管理,维护产品美誉度入手,保护和运用好大通湖大闸蟹地理标志这张“金字招牌”,切实维护大通湖大闸蟹地理标志产品的声誉和品牌价值,助推大通湖区经济社会高质量发展。