您所在的位置:

云南省临沧市市场监管局实施地理标志运用促进工程 助推区域产业发展

时间:2021-09-09 09:31:43 来源: 作者:
   云南省临沧市市场监管局实施地理标志运用促进工程 助推区域产业发展

   临沧市市场监管局积极实施地理标志运用促进工程,大胆探索地理标志区域品牌引领产业发展新路子,推行“以点带面,示范引领”的工作方式,狠抓“凤庆滇红茶”地理标志证明商标运用,实现“点”的突破,取得了成效,推动了全市地理标志助推区域产业发展。

   01 主要做法

   以地理标志为载体  建立发展战略联盟

   组织指导地理标志证明商标推行使用和管理工作,将凤庆县区域内60余户茶叶生产企业以团体会员形式吸收为协会会员,以共用区域品牌为载体,用行业协会的自我管理、自我服务、信息共享、相互监督的作用凝聚企业抱团发展,实现“凤庆滇红茶”区域品牌有组织、有阵地、有人员、有制度、有秩序的推行使用管理,用区域品牌助推企业发展战略联盟。

   以地理标志为手段  助推特色产业提质增效

   把地理标志区域品牌作为纽带,联结产业主体形成利益共同体,通过价格杠杆来提高茶农对茶园的管理水平,把茶农、茶企、茶商联结为风险共担、利益共享的一个利益共同体,共同为“凤庆滇红茶”品质保障而努力。同时,加强标准建设,实现产品提质增效,制定执行《凤庆滇红茶地理标志证明商标使用管理规则》和《凤庆滇红茶生产加工技术规范》。实施地理标志运用工程后,凤庆滇红茶毛茶均价和精制茶均价得到提升,茶农来自茶叶的收入逐年提高,稳中有升,茶叶产业发展在乡村振兴工作中起着重要的支撑作用。

   以地理标志为品牌  引领区域产业发展

   以地理标志换标工作为契机,采用“母子商标”的方式对企业产品进行品牌营销,树立起保护原产地和保护凤庆滇红茶特色产品的强烈意识,形成品牌共用、共生、共荣的局面,以高度责任感和使命感维护“凤庆滇红茶”地理标志证明商标区域品牌的声誉,实现了“凤庆滇红茶”产业管理的突破。企业产品的销售额明显提升,商品附加值增大,带动茶叶原料价格上升,茶农收益增加,促进了凤庆滇红茶产业健康发展。

   02 取得的成效

   以点带面  示范引领取得新成效


   “凤庆滇红茶”地理标志助推产业发展工作取得突破,带动全市掀起地理标志工作热潮,注册、核准地理标志10件,申报已被受理地理标志17件,正在申报8件。地理标志引领地方产业发展的支撑作用正在显现。

   地理标志“双保护”的工作取得新进展

   各级党委政府、职能部门、企业、组织等充分认识到地理标志证明商标和地理标志保护产品双重保护的作用,积极实施“双保护”工作,有力地推动了地方产业的发展。

   特色产品全产业标准体系建设取得新进步

   着力在地理标志产品生产规范、产品标准的制定上下功夫,围绕“糖、茶、果、蔬、药”特色产品,制定发布了一批临沧市地方标准,为产业健康发展打下牢实基础。

   临沧市市场监管局将认真按照省局的部署和要求,继续推进地理标志引领产业发展工作。一是要加大地理标志运用促进工作的推进力度;二是要大力推行地理标志产品标准编制工作;三是要针对小区域内多种特色农产品的实际,利用集体商标培育周期短、注册类别多、管理灵活的特点,以乡镇为区域,积极开展打造集体商标区域品牌,助推乡村振兴的探索实践。