您所在的位置:

重庆市璧山区市场监管局三举措全力推进地理标志换标工作

时间:2021-04-02 08:46:17 来源: 作者:
   重庆市璧山区市场监管局三举措全力推进地理标志换标工作

   根据市市场监管局地理标志专用标志换标工作要求,璧山区市场监管局高度重视,辖区内“璧山来凤鱼”成为璧山区首件完成地理标志专用标志换标工作的地理标志证明商标。

   一是创新方法,明确换标工作任务。璧山区市场监管局依托行业协会、龙头企业的示范引领作用,引导社会各界对地理标志专用标志使用的认知度和价值感;建立地理标志专用标志使用管理台帐,对专用标志印刷、发放、使用情况及时登记备案,同时完善地理标志产品制度建设,实现“一品一档“”“一标一档”,实行动态管理。

   二是统筹兼顾,进行全面摸底调查。针对本次换标工作涉及到的璧山区地理标志保护产品专用标志使用企业情况及地理标志商标许可使用情况进行全面调查、摸清底数,并及时建立地理标志专用标志使用单位清单,对新增或变更的依法及时调整,确保数据全面准确完整。经摸底,璧山区地理标志证明商标4件,有2件正在培育中。

   三是全力以赴,积极推进企业换标。璧山区市场监管局约请璧山区的四家地标权利人召开了换标工作启动会,会上强调了换标工作的重要性,确定了具体开展方式。 “璧山来凤鱼”在完成了地理标志团体标准的编撰、专家审核和公告发布,以及办理了商标的许可备案后,经国家知识产权局审核,率先收到了国家知识产权局颁发的专用标志下载口令。“璧山来凤鱼”成为璧山区首件完成地理标志专用标志换标工作的地理标志证明商标。