您所在的位置:

地理标志运用实现“五个统一” “融安金桔”成为“致富果”

时间:2020-12-17 09:32:30 来源: 作者:
   地理标志运用实现“五个统一” “融安金桔”成为“致富果”

   摘要:12月12日,融安县举行2020年第十一届融安金桔文化旅游节,原国家质检总局科技司巡视员、中国质量万里行副会长裴晓颖,广西市场监管局商标处副处长蒙谨,柳州市市场监管局党组书记、局长蒋为民等领导、专家到现场一起见证“融安金桔”地理标志区域公用品牌成长史。

   12月12日,融安县举行2020年第十一届融安金桔文化旅游节,原国家质检总局科技司巡视员、中国质量万里行副会长裴晓颖,广西市场监管局商标处副处长蒙谨,柳州市市场监管局党组书记、局长蒋为民等领导、专家到现场一起见证“融安金桔”地理标志区域公用品牌成长史。

 

   开幕式上,融安县发布了融安金桔统一包装及《融安金桔》、《融安金桔生产技术规程》、《融安金桔管理体系》、《融安金桔包装、储运规范》等四项团体标准,并公布了2020年“融安金桔”地理标志专用标志合法使用企业名单。“融安金桔”实施地理标志运用促进工程以来实现的“五个统一”(即统一产品名称、统一地标标识、统一品牌形象、统一执行标准、统一市场推介)在此次融安金桔文化旅游节上得到充分展现。

   “融安金桔”是国家地理标志保护产品及地理标志证明商标,是全国首批地理标志运用促进工程项目之一。融安县实施地理标志运用促进工程项目以来,从政策扶持、种苗培育、标准引领、宣传推介、电商营销、品牌管理、地标运用、产业延伸等方面推动“融安金桔”地理标志品牌升级,培育了以“大桔已定”、“桔乡里”为代表的融安金桔个体商标260多个,建立了一套涵盖种植、管护、采摘、储存、销售、运输等产业链的标准体系,搭建了桂北地区最大的农产品电商产业园及农村物流全覆盖网点,构建了集统一包装、专用标志、质量监控等一体化的品牌管理模式,推动了融安金桔一、二、三产业融合发展。在地理标志助力下,“融安金桔”入选第二批中欧地理标志协定保护名录,荣获2020年度最受欢迎的果品区域公用品牌100强,实现品牌价值19.42亿元。目前,融安金桔已成为融安县脱贫致富的重要推手,全县近万户贫困户、2.8万贫困人口通过发展金桔产业实现稳定脱贫,年人均单项收入6950余元,带动当地贫困户增收1.73亿元,被称为脱贫致富的“幸福果”“致富果”。

   信息来源:柳州市市场监督管理局