您所在的位置:

广西荔浦提升农产品附加值见闻(塑品牌 +闯市场 +共致富)

时间:2020-11-10 21:02:16 来源: 作者:
   广西荔浦提升农产品附加值见闻

   塑品牌 闯市场 共致富

 

   “十三五”期间,荔浦市积极将本地特色农产品打造提升为“国字号”“省字号”品牌,提升产品附加值闯市场,帮助荔浦农户增收致富。其中荔浦芋、荔浦马蹄、荔浦砂糖桔分别入选全国名特优农产品目录并相继获得国家地理标志产品认证,成为荔浦农户增收致富的“三宝”。截至目前,该市精准识别出的34个贫困村、建档立卡户5068户1.4万人,已有33个贫困村、1.32万名贫困人口脱贫摘帽,贫困发生率降至0.22%。

   荔浦马蹄,皮薄肉嫩、清甜爽脆;荔浦砂糖桔,清甜无渣、口感细腻;荔浦芋,糯香可口、滑而不腻……如何让优质农产品在市场上行稳致远,首先要打响名气。荔浦每年安排3000万元农业发展基金,鼓励技术升级和扩大产业规模,并通过举办荔浦芋采收节、荔浦芋文化节、广西好食材砂糖桔评选暨中国(荔浦)砂糖桔博览会等,扩大产品影响力。

 

   与此同时,荔浦积极助力特色农产品申请成为“国字号”“省字号”产品,除荔浦芋、荔浦马蹄、荔浦砂糖桔相继获得国家地理标志产品认证和入选全国名特优农产品目录外,还培育拥有“广西名牌产品”称号农产品或加工产品39个、“广西优质农产品”18个、“无公害认证农产品”10个。

   有了“国字号”“省字号”的加持,名气响了,产品附加值提升了,给荔浦广大农户带来了农业品牌化实实在在的好处。“老太太坐在家里边看电视边削马蹄,一天至少也能挣四五十元,全市有3万名农民为市里10家大型马蹄罐头厂削马蹄、领工钱。”荔浦曾经是个劳务输出县,但随着2010年荔浦马蹄获得国家地理标志产品认证后,荔浦马蹄种植规模不断扩大,如今种植面积达6万亩,产量超12万吨。荔浦马蹄的规模化发展,让越来越多的外出务工农户纷纷回家加工马蹄或从事马蹄流通工作。

 

   “坐在家门口削马蹄,能领到工资,还能照顾老小。”东昌镇安静村村民周雪萍说,马蹄产业的发展,带动越来越多村民实现了在家门口就业。据统计,荔浦目前有马蹄加工企业10家,与荔浦有购销关系的市外马蹄加工企业20多家,注册的马蹄专业合作社12个,常年从事马蹄流通工作的农民7000多人,每年为企业提供削皮马蹄4万吨。

   目前,荔浦规模种植荔浦芋、荔浦马蹄、荔浦砂糖桔39万亩,年产值达28亿元。在自治区现代特色农业产业“10+3”提升行动阶段总结暨转段动员部署现场会上,来自广西各地的农业专家对荔浦标准化农业发展赞声连连,认为“荔浦芋、荔浦马蹄、荔浦砂糖桔标准化发展先后获得了国家地理标志产品,以国字号品牌运作,做强现代农业,是一条极具特色的农业发展之路。