您所在的位置:

我国乡村振兴战略背景下农产品品牌化重要性分析

时间:2020-11-03 20:11:01 来源: 作者:
   乡村振兴战略背景下农产品品牌化重要性分析

   1. 农产品品牌化能优化农业产业结构,促进农业产业提质增效

   我国农业产业经过多年的发展,农业发展方式、产业培育、基础设施和公共服务建设都已进入快速发展期。农业发展主要问题由总量供给不足转变为结构不合理、供给侧问题。产业规模小、品质不佳、品牌知名度低、营销体系不健全、竞争力低、效益低等成为农业提质增效的主要障碍。优化产业结构,推动农产品提质增效才是化解农业发展主要矛盾的正确路径。通过农产品品牌化建设,有利于形成产业兴旺的现代农业产业体系。通过推进农产品品牌化和区域公共品牌的建设,做大做强特色优势农业产业,通过现代营销元素改造提升传统名优品牌,提升品牌活力,促使由经营产品向经营品牌转变。

   2. 农产品品牌化能催生新产业新业态,拓展农业产业价值链

   品牌在发展的过程中具有明显的集聚效应。这种集聚效应可以吸引优质资源,以品牌所在地位核心区域构建新的产业集聚群。产业集聚群的形成又会带动产业价值链上下游其他配套服务行业的入住,进而形成良性循环的产业发展模式。农业产业应积极通过产业化、品牌化发展战略,提品质、创品牌,带动特色产业全环节升级、全链条升值。通过品牌创建,拓展农业产业价值链,提升农产品附加值是带动区域经济转型、促进农民可持续增收的主要发展方式。同时,依靠农产品品牌化,利用“互联网+”、乡村旅游、生态保护相结合,推进农林业与游购娱、文化教育等产业深度融合形成新业态、新产业和新的经营模式,使新业态、新产业与新模式成为农村经济的新增长点。

   3.农产品品牌化是农业产业商业化发展的必经阶段

   互联网时代,产品的营销打破了时空的限制,但要获得更广阔市场的认可都要经历商品化、网络化、品牌化、品牌 IP化四个阶段。通过产品品牌化,与消费者产生认知与场景的共鸣,形成独特价值。随着现代农业的发展,农产品品质越来越高,国际竞争愈发激烈,消费结构也随之升级。为适应现代农业发展的需要,农业必须走品牌化道路。农产品的发展要通过品牌化得到消费者的认可。只有通过不断品牌化建设,才能不断提升自营能力,不断提升农产品附加值。也只有拥有了强势的品牌效应,才能在激烈的市场竞争中掌握产品定价的主动权,才能规避不可预知的市场风险。