您所在的位置:

加强地理标志管理培训 促进特色产品发展

时间:2020-09-11 11:02:48 来源: 作者:
   地理标志是WTO规则确认的与国际贸易紧密关联的重要知识产权类型,具有广泛的国际贸易利益和民族人文历史的传播效应,是目前WTO的热点谈判议题,受到国际尤其是WTO成员国日益广泛的关注。

   一、增强对做好地理标志产品保护管理工作重要性的认识

   地理标志是WTO规则确认的与国际贸易紧密关联的重要知识产权类型,具有广泛的国际贸易利益和民族人文历史的传播效应,是目前WTO的热点谈判议题,受到国际尤其是WTO成员国日益广泛的关注。

   对地理标志实施保护,对于体现保护知识产权的国家义务与形象,传承地理标志产品的特色和人文历史,促进国际贸易和地区经贸发展,维护生产者、经营者的合法权利等具有重大意义。

   地理标志保护制度的核心是对具有历史渊源,以地理环境、自然条件、人文因素、传统工艺等形成的特色质量产品实施保护,确保其品质特色不退化、不变质。对其进行规范和保护,使其健康快速发展,是市场监管部门的重要职责。

   遵照地理标志相关法律法规,积极发现和保护当地特色产品,将为当地经济文化发展作出自己的贡献。

   二、提高做好地理标志产品保护管理的能力

   系统、深入地了解我国地理标志产品保护制度的由来与发展,加深了对地理标志产品保护及知识产权法务理论与实践的理解,准确地把握地理标志产品申报与实务,进一步明确了地理标志产品保护涉及申请、审查、批准、后续监管、保护等诸多环节,任何一个环节出问题都会影响到地理标志产品保护的质量。

   还要充分意识到后续监管是地理标志产品保护的核心环节,申报以及管理机构要积极协调,形成统一标准、统一技术规范、统一管理程序、统一产品质量格局、统一标志包装物印制规则、统一监督抽查的监管体系。

   这些都为更好地开展地理标志产品保护、监管工作提供了良好的理论基础和操作规范。

   三、增加做好地理标志产品保护管理的思路和方法

   一是加强领导,健全体系。

   有了领导重视和规范的管理规章体系,就能合理执法,打击违法行为,保障市场秩序及企业利益,维护产业的健康稳定发展。

   二是加强监管,保证质量。

   首先是加强对原料产地的监管,其次是加强对专用标志使用的监管,对标志的申请、印刷、发放、使用实行统一管理,第三就是加强对产品质量的监管,要认识到标准是基础,质量是保障,没有质量,产品就失去了生命力。

   三是广泛宣传,加大认知。

   如开展以“地理标志产品保护质量溯源与食品安全”为主题的在线访谈及论坛研讨等活动,让全民了解并重视地理标志产品保护和管理。