您所在的位置:

我国正稳步加强地理标志品牌建设

时间:2020-09-02 17:38:13 来源: 作者:
   地理标志是一种产地标志,也是一种重要的知识产权。打造地理标志品牌,形成一大批具有市场竞争力的农业拳头产品,对于助力精准脱贫,发展特色农业,促进地方经济发展,都有着十分重要的作用。正因为如此,各地都在积极做好地理标志品牌工作,地理标志产品的数量近年来稳步增加。

   随着全社会对地理标志品牌认识的提升,关于地理标志产品的开发、经营、保护等工作得到高度重视,各地纷纷推出了一系列具有创新性、可复制的做法,并取得显著成效。如组建完善组织机构,研究制定保护发展规划,出台扶持地标产品开发的规范性文件等。但地理标志品牌建设是一个长期过程,不可能一蹴而就,更不能一劳永逸。要按照以政府为引导、市场为主导的原则,持之以恒推动农产品按标准组织产业化生产,努力实现投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化,确保每一个地理标志农产品都能够实现生产有记录、流向可追踪、信息可查询、质量可追溯。只有真正让地理标志产品成为优质农产品的代名词,做好每一个细节,才能在市场上树起品牌形象,取得消费者的信任。

   去年六月,“地理标志农产品保护在行动”活动暨地理标志农产品保护工程启动仪式在四川眉山举行,地理标志农产品保护工程的目标是利用五年时间,在全国范围内打造一千个地理标志农产品知名品牌。要实现这一目标,就要做好地理标志农产品的重点培育、保护和提升工作。这既是挑战,更是机遇。要把打造地理标志品牌作为当前做强特色产业、扩大优质绿色农产品供给、实现农业高质量发展的重要抓手,推动地理标志品牌建设更上一层楼。

   地理标志品牌就是市场的“通行证”,做好地理标志产品的品牌建设势在必行。地理标志农产品具有独特的内在品质和深厚的人文底蕴,需要各方共同发力,加快将品牌价值转化为竞争优势,在拉动地区经济发展中发挥更大的作用。