您所在的位置:

中国农业品牌正驶入快速健康发展的快车道

时间:2020-08-11 17:27:31 来源: 作者:
“中国农业品牌正驶入快速健康发展的快车道,成为现代农业发展的亮丽风景。”

   农业农村部部长韩长赋表示,近年来我国大力实施品牌强农战略,取得了积极成效。截至目前,已初步构建起农业品牌政策体系,建立中国农业品牌目录制度。累计创建认定绿色有机和地理标识农产品4.3万个,形成了一批特色地域名片。品牌化带动了农业生产标准化,农产品质量安全例行监测合格率连续5年保持在96%以上,今年前三季度达到97.3%,更多优质农产品受到消费者青睐。不过,我国农业品牌建设仍处于起步阶段,还有不少短板。“我们还缺乏有世界影响力的知名品牌。”韩长赋表示,要坚持品牌引领,调优产业结构。坚持以市场为导向,调整优化农业生产结构和产品结构,推进品种品质细分,做强做大品牌农产品。做足“特”字文章,大力发展一村一品,支持特色农产品优势区因地制宜建设一批特色化品牌,让品牌成为优质农产品和区域特色产业的代表性符号。坚持以品牌建设促进农产品品质提升,推进农业绿色发展,加大质量安全管控力度,加强冷链物流基础设施建设,提升农产品分拣分级、预冷保鲜、仓储物流等处理能力。

   我国农业生产的分散性决定了众多优质农业产品必须依靠区域文脉下的区域公共品牌来标识其品质。农产品区域公共品牌并不是一个全新的概念,目前国内大部分的农产品地理标志均可归于此类。地理标志是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的知识产权。地理标志多采取“地名+特产”的描述,如“信阳毛尖”、“阿克苏苹果”、“西湖龙井”等。地理标志是质量和特色的象征,形成了农产品的价值区隔,使原本接近完全竞争市场的农产品市场产生了区域垄断力。2020年7月9日,国家知识产权局发布的2020年上半年“专利、商标、地理标志”等统计数据显示:截至2020年6月底,我国累计批准地理标志产品2385个,累计注册地理标志商标5682件。这些数据体现着我国对以地理标志背书的区域农业产业品牌的重视和保护。但随着获得称号的农产品种类和数量越来越多,也逐渐造成了消费者认知的稀释。

   2014年之后,随着农业品牌化工作的推进,黑龙江的“地道龙江”、浙江丽水的“丽水山耕”、山东临沂的“产自临沂”、山东聊城的“聊•胜一筹”等一批采取“地域名称+地域象征性实物或创意性描述”的省域或地市级的创意全域农业形象品牌开始走进人们的视野,备受关注。2018年11月19日,国务院第五次大督查对浙江省丽水市探索生态产品价值转化途径,实现“点绿成金”的模式提出表扬。11月22日“全国市场监督管理部门产业集群区域品牌建设现场经验交流会”上, 国家知识产权局对“丽水山耕”区域品牌建设模式给予充分肯定。

   2018年12月20日,由中国品牌建设促进会指导,由《中国品牌》杂志社、临沂市人民政府主办,中国区域农业品牌研究中心、中国品牌网、临沂市农业局承办的“2018中国区域农业品牌发展论坛”发布了2018 中国区域农业品牌年度案例,内蒙巴彦淖尔的“天赋河套”、福建南平的“武夷山水”、杭州市余杭区的“禹上田园”、黑龙江绥化市的“寒地黑土”、四川省遂宁市“遂宁鲜、安徽凤阳的“大包干”等一批农业区域形象品牌入榜。论坛首次提出了“区域农业形象品牌”和“区域农业产业品牌”概念,科学地将区域农业公用品牌进行分类。以地理标志背书的区域农业品牌属于区域农业产业品牌,采取“地域名称+地域象征性实物或创意性描述”的区域农业品牌属于区域农业形象品牌。