您所在的位置:

我国地理标志的保护和运用是乡村振兴战略的必然要求

时间:2020-08-05 17:56:58 来源: 作者:
      (一)地理标志的保护和运用是乡村振兴战略的必然要求

      2008 年《国家知识产权战略纲要》提出“完善 地理标志保护制度”。2015 年《国务院关于新形 势下加快知识产权强国建设的若干意见》要求 “深化商标富农工 作”。2016 年 国 务 院《“十 三 五”国家知识产权保护和运用规划》指出“开展知 识产权富民工作,推进实施商标富农工程,充分发 挥农产品商标和地理标志在农业产业化中的作 用”。2019 年国家知识产权局《推动知识产权高 质量发展年度工作指引( 2019) 》提出“实施地理 标志保护工程”“实施地理标志运用促进工程,运 用地理标志精准扶贫,总结推广‘商标富农’工作 经验”。2020 年《推动知识产权高质量发展年度 工作指引( 2020) 》指出“大力实施地理标志运用 促进工程,深入开展地理标志助力精准扶贫和增 收致富工作”。2018 年中央一号文件《中共中央、国务院关 于实施乡村振兴战略的意见》提出“保护地理标 志农 产 品”。同 年 出 台 的《乡村振兴战略规划 ( 2018—2022) 》提出“加强农产品商标及地理标 志商标的注册和保护”。2019 年中央一号文件 《中共中央、国务院关于坚持农业农村优先发展 做好“三农”工作的若干意见》重申“强化农产品 地理标志和商标保护”。2020 年中央一号文件 《中共中央、国务院关于抓好“三农”领域重点工 作确保如期实现全面小康的意见》提出“加强绿 色食 品、有 机 农 产 品、地理标志农产品认证和 管理”。可见,党中央、国务院无论是对“三农”工作 还是对知识产权工作都一直高度重视,不断出台 政策使地理标志工作与乡村振兴紧密结合起来, 在新时代新的经济形势和国际环境下通过对地理 标志的保护和运用促进乡村振兴。

      (二) 地理标志的保护和运用在乡村振兴中的重要作用

      1. 有利于促进精准扶贫。

      农村地区尤其是贫 困地区、边疆地区、民族地区,往往是地理标志资 源的富集区。地理标志在精准扶贫中最直接、最 典型的作用就是使产品溢价,包括农产品初级产 品和精深加工产品的溢价。地理标志可以向消费 者提供产品两个方面的信息: 产品的地理来源 ( “出处”) ,产品归功于产地的特殊质量、特色或 声誉( “正宗”) 。当产品注册了地理标志商标 或成为地理标志产品之后,商品声誉和品牌价值 会有显著提升,导致商品价格大幅度提升,从而增 加当地农民的收入。例如,2017 年“紫阳富硒茶” “万荣苹果”“静宁苹果”等 10 件地理标志商标被 评为“商标富农和运用地理标志精准扶贫十大典 型案例”,这些案例全面展现了地理标志商标在 精准扶贫工作中发挥的重要作用。

      2. 有利于区域经济发展。

      很多地方建立 起了“公司 + 商标品牌( 地理标志) + 农户”产业 化经营模式,形成了以地理标志为核心的“一条 龙”完整产业链,提高了产品的整体竞争力。地理标志不仅能够带动第一产业的发展,而且还 能够通过发挥市场在资源配置中的决定性作用, 进一步带动第二、三产业的发展,提高地方知名 度、促进地方就业,从而带动区域经济的发展。我 国已经形成了“宁德经验”“淮安经验”“以淄博为 代表的山东经验”等多个利用地理标志发展区域 经济的地方成熟经验。

      3. 有利于弘扬传统文化。

      由于地理标志主要 是由当地自然因素和人文因素决定的,而人文因 素包含了社会因素和文化因素,所以地理标志与 中华传统文化息息相关。我们可以看到,越是传 统文化丰富的地区,地理标志资源往往也越丰富。一个地方的地理标志通常与这里的人文历史、风 土人情、传统知识、生活习惯等紧密相连,包含着深厚的历史文化底蕴,是历史文化承载与保护的重要形式。地理标志能够促使地方乃至整个 国家进一步弘扬传统文化,树立文化自信,从而促进经济社会的发展。