您所在的位置:

我国乡村振兴战略下建立政府赋能农业品牌建设的长效机制

时间:2020-07-29 09:49:04 来源: 作者:
   乡村振兴战略下建立政府赋能农业品牌建设的长效机制
 

中国农业大学中国农业品牌研究中心主任、教授/博导 陆娟

   “品牌”中的“牌”是指附属于产品或服务的名称,用以区分产品制造商或服务提供商,“品牌”中的“品”代表品牌的品质、品味、品格等市场属性。质量是品牌的基石,是品牌成长的起点。消费者购买某品牌产品的前提是对该品牌的信任,而品牌信任的前提是品牌产品的优异质量。因此,品牌建设的两个关键要素是:产品质量和品牌信任。

   农业品牌建设为何更需要政府参与。农产品品质形成的复杂性、质量感官判断的困难性、质量形象的脆弱性,以及弱小企业信息的低透明性,造成农业品牌比工业品牌更难获得得消费者的信任。

   乡村振兴战略下,能够快速树立和维护农产品质量信誉、提升农业品牌信任度的只有政府。这是因为政府相对于企业和农户具有更高的透明度,相对于协会和行业联盟具有更高的公信力,从而消除信息不对称;农产品质量的保证,需要政府在质量管理、政策制定、资源整合、认证保护等方面发挥好“看得见的手”作用。

   农业品牌建设政府如何赋能。农业品牌建设中的政府赋能必须坚持市场主导、企业主体、政府引导原则,政府的多重角色决定了政府具有行使各种职能的权利,从农业品牌建设过程来看,这些职能权利分别可以通过政策制度、标准与认证、产业布局、节日设定、平台搭建、部门协同等六大赋能方式,赋能于农业品牌建设。

   不同地区、不同行业、不同品牌发展阶段、不同级别的政府,在赋能农业品牌建设中的手段和方法,应该有所不同。根据品牌成长的一般规律,我将品牌建设分为品牌创建、品牌成长、占领市场三个阶段,称之为赋能环节。针对各阶段的不同特点,提出政府发挥作用的七方面,称之为赋能点。

   在品牌创建阶段,政府的赋能点有两个,是引导品牌建设主体树立正确理念和着力提高农产品质量,以保证品牌建设的方向和提高品牌成长的起点。

   在品牌成长阶段,政府的的赋能点有三个,是培育农业品牌创建主体、保护和弘扬农耕文化和营造农产品品牌建设良好环境,以提高农业品牌建设主体力量、建立农业品牌文化沉淀、推动农业品牌建设快速发展。

   在品牌占领市场阶段,政府的赋能点有两个,是摸清需求指导生产、加强营销建立长效推广机制,以彻底解决农产品供需矛盾、引导需求、促进消费,提升农业品牌的知名度和美誉度,提高农业品牌市场竞争力。

   根据这七个赋能点的目标要求,将六大赋能方式具体化,我们提出了一套相互关联的各赋能点的赋能手段,其核心是建立一套科学合理、整合联动、符合品牌成长规律的长效赋能机制,以从根本上推动农业品牌的发展。