您所在的位置:

黑龙江特色产业成为县域经济重要支撑力量

时间:2020-07-16 09:30:33 来源: 作者:
   近年来,黑龙江省各县(市)立足自身资源禀赋、区位条件和历史文化传统,找准方向,科学定位,在实施农业产业化、承接中心城市辐射、发挥口岸带动作用、特色资源开发、地企合作共建等方面进行了创新性的探索和实践,形成了各具特色的发展路径和模式。尤其是重点围绕“粮头食尾”“农头工尾”,发挥县域“粮头、农头”优势,大力发展食品、山特产品、畜产品、乳制品加工及矿产开发、旅游商贸等特色经济,不断壮大传统优势产业,延伸特色产业链条,构建县域特色产业集群。

   目前,全省63个县(市)都基本培育形成了具有本地特色的重点产业,肇东和五常的绿色食品、安达化工、依安陶瓷、萝北石墨、肇源皮革、青冈汉麻、漠河生态旅游等一批特色产业已初步形成规模,全省县域产业正在向特色化、差异化方向发展。

   数以百万计的菌袋,忙碌的工人,轰鸣的机器,穿梭往来的货车……在东宁,随便走进一家木耳生产企业,就会看到这样火热的生产场面。全国领先的栽培技术、全国最大的生产基地、全国最大的销售市场、全产业链发展模式,使黑木耳成为东宁市最为靓丽的一张名片。作为中国食用菌协会授予的“中国黑木耳第一县”,东宁黑木耳荣获中国百强农产品区域公用品牌,品牌价值433.14亿元。2018年,东宁市黑木耳栽培规模8.2亿袋,干品产量3.8万吨,实现销售收入23.6亿元,黑木耳单项拉动农民人均收入10000元以上。

   东宁黑木耳,肇东绿色食品,安达化工,依安陶瓷……在我省县域经济发展舞台上,特色产业异彩纷呈,成为新时代县域经济发展的重要支撑力量。县域经济是全省经济社会发展的一个重要单元,具有基础性作用。近年来,黑龙江省上下紧紧围绕“强县、兴省、富民”目标,抓产业、建园区、上项目、增税源,努力推动强县更大更强、中县加快发展、弱县赶超进位,县域经济呈现平稳发展的良好态势。