您所在的位置:

地方政府应探索地理标志保护发展致富路

时间:2020-06-19 09:34:14 来源: 作者:
   法制日报全媒体记者 张维 近日在京发布的《数字经济助农——电商农产品销售报告》(以下简称《报告》)显示,2020年第一季度,受疫情影响,全国网络零售额走低,但农产品线上销售额的增速达到31%,比2019年还高4个百分点。这意味着疫情加速了消费者线上消费习惯的养成,拥有优质货源、线上线下全渠道销售通路和高效仓储物流能力的电商企业,在满足消费者需求、助力农产品上行方面有显著优势。

   据了解,今年突如其来的疫情,让生鲜农产品的上行之路遭遇了阻隔:丹东草莓、海南芒果、秭归脐橙、恩施土豆等大量生鲜农产品滞销,多数产品尚未“触网”。在这个时候,电商平台起到了关键作用。“全国生鲜产品绿色通道”在京东生鲜率先开启,有效帮助了产地农户解决滞销问题。

   中国社科院财经院互联网研究室主任李勇坚对电商平台于扶贫助农方面的意义非常看重。李勇坚在今天启动的“京心助农 品质寻鲜”项目发布会上指出,要以数据为基础,以产品营销为导向,全方位整合生产资源,使电商平台的作用更好地发挥出来。

   今年是脱贫攻坚的决战决胜、全面收官之年。政府工作报告明确提出,“今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。”脱贫攻坚不仅是政府的任务,也是全社会的系统工程,需要社会力量积极参与。这就使得拥有上述优势的电商平台在扶贫中不可或缺。

   如何让农产品为农民脱贫增收发挥重要作用?首先,需要农产品卖出去,而这里就有一个关键问题需要解决。众所周知,非标品、不易保存是生鲜农产品较为突入的特点,如果不能有效解决,就无法有效破解“农产品上行难”,更谈不上可持续发展。在这方面,京东已经有了很好的探索:长期从销售端反向为产业端输出定制需求,为农产品打造全链条帮扶模式。在传统农业模式下,尤其是边远贫困地区,家庭式农业生产、农业产业化和标准化程度低、供应链加价和产品损耗居高,都是影响农产品电商化的原因。而京东通过大数据,指导农户生产什么、如何生产、生产多少,并为助农产品建立标准体系,加大物流和冷链仓储在农村地区的覆盖,以及依托智能供应链的全渠道销售通路,推动助农产品规模化、标准化、品牌化发展。

   “对于贫困地区,京东‘产业扶贫’也随之升级为‘产业兴农’。我们希望可以帮扶更多农户,打造更多农产品产业带,也让更多消费者畅享优质新鲜农产品!”京东集团副总裁、7FRESH业务部负责人王敬说。京东6月12日宣布全面升级“京心助农”,推动其品牌化发展,并重磅推出一揽子助农举措。京东将通过整合供应链、物流、人才、流量、直播等全平台、全渠道资源,不断加深与政府、农人的合作,推动生鲜农产品上行可持续发展,并计划在3年内带动通过“京心助农”项目覆盖的农人收入增长50%以上。

   值得注意的是,在电商着力推动农产品品牌化发展的同时,积极探索地理标志保护发展致富路,创新地理标志产品新产业、新业态、新模式,培植壮大综合运用地理标志等,也是地方政府需要重视的问题。地理标志于农产品的意义更为凸显,上述由京东发布的《报告》显示,5月25日至6月11日,来自山东、广东、辽宁的农产品卖得最好,山东农产品的成交额同比增长近100%。成交额最高的农产品单品是山东露天大樱桃、上海光明鲜奶、广东荔枝和湖北小龙虾。在爆品成交额TOP10榜单中,来自山东聊城的鸡翅中成交额同比增长超5倍。四川丑橘、西州蜜、高邮咸鸭蛋都成为了当地特产爆品。