您所在的位置:

发展区域品牌的意义?

时间:2020-03-17 15:53:38 来源: 作者:

发展区域品牌的意义

   一、区域品牌建设可以提升集群的整体形象

   区域内的中小企业由于企业的资金,技术、人才等不足,综合实力有限,即使产品的质量、独特性等非常优越,但往往难以树立起自己的品牌,在市场竞争中难以发挥潜力.因此可以借用区域品牌来提升区域的整体形象,增强区域吸引力,扩大区域影响,有力促进集群企业形象和产品形象的推广工作。事实上,由政府出面进行的区域品牌建设无论是规模还是权威性、说服力都远远超过由企业 单独进行营销活动。建立区域品牌相当于为区域内的企业建立了一个区域形象平台,随着区域品牌的发展,区域内的产品和服务的品牌形象、价值也可以得到相 应地提升,使区域内的所有企业都从中受益,可以起到传播信息、创造市场需求、 树立消费者信心以及排斥竞争对手的作用.

   二、能获得持续的品牌效应

   法国著名的品牌管理权威诺尔•卡菲勒教授认为,品牌是企业价值的源泉。

   而区域品牌则是一个地区内企业群永久的价值源泉。区域品牌与单个企业品牌相比,具有更小的风险系数,更高的价值,更持续的品牌效应.众所周知,单个企业的生命周期是相对短暂的,品牌效应难以持续,而集群中的企业遵循优胜 劣汰的竞争规律,只要不是由于技术或自然条件等外部原因使集群衰退或转轨, 区域品牌的效应是可以持久的胜器。

   三、能使区域内企业获得协同效应并形成共同进化机制

   区域品牌的建立本质上是建立一种良好的制度环境,它能促使企业间不断深 化分工,加强合作和创新,获得经济上的协同效应,并促进了企业群的共同进化。

   四、能带动区域内其他产业的发展

   区域品牌的建立不仅能加速相关产业的发展,还能推动区域内其他产业的发 展。其诱因可能是通过里昂惕夫的投入一产出关系,即一个部门的发展对另一 个部门产生乘数效应;也可能是产业内的投资对经济有乘数效应和加速效应.